Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Импульс отношениям с Китаем

Приостановив процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Украина заявила о себе как о самостоятельном субъекте геополитики и, возможно, найдет альтернативный путь в развитии взаимоотношения с Китаем. Об этом 22 ноября в ходе круглого стола заявил политолог, директор Европейского института интеграции и развития, экс-депутат («БЮТ-Батькивщина») Дмитрий Выдрин, передает корреспондент НБН.

«Сегодняшние события, как ни странно, связаны не только с внутригосударственными процессами, а как бы продиктованы интересами дальних соседей. То, что произошло вчера, на мой взгляд, это первая попытка Украины за многие годы стать самостоятельным субъектом геополитики. Отсюда возникает новый стимул для налаживания отношений с Китаем», – считает Дмитрий Выдрин.
По мнению политолога вчера «неуклюжим голосом Кабмина она (Украина – НБН) чуть ли не шепотом сказала, что мы хотим все это дело подписать на выгодных условиях для нас, мол «а что нам за это будет». У нас впервые есть шанс сыграть в свою, а не чужую игру, но мы исторически привыкли, что нужно или туда, или сюда. Но третий, альтернативный вектор он сейчас не слишком развит».



«Сегодня крайне важной необходимостью есть развитие отношений Украины с Китаем и, в частности, расширение представительства украинских компаний в этой стране для налаживания совместного бизнеса. Имея Китай в партнерах, нам бы не пришлось выбирать сегодня между ЕС и Россией, к нам бы лучше относились», – выразил созвучное мнение экс-посол Украины в Китае, председатель сообщества «Украина – Китай» Игорь Литвин.

В то же время директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отметил, что Китай рассматривает Украину как перспективный именно европейский рынок: «Украине в первую очередь необходимо строить свой внешнеполитический вектор по тому направлению, где существуют единые правила игры. Сегодня именно ЕС создает такие правила для укрепления доверия между партнерами».

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments