Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Гонконг: перегрев рынка жилья

Опасность перегрева рынка жилой недвижимости Гонконга сохраняется, а повышение процентных ставок “безусловно отразится” на экономике города, заявил глава Управления по денежно-кредитной политике Гонконга (HKMA) Норман Чан.

“Если в результате сокращения Федрезервом стимулирующей программы процентные ставки вырастут, Гонконг это безусловно затронет, в особенности из-за того, что рынок недвижимости все еще демонстрирует признаки перегрева”, -приводит слова Н. Чана агентство Bloomberg.

Процентные ставки Гонконга напрямую зависят от американских, поскольку валюта города привязана к доллару США.

Перспективы жилищного рынка Гонконга неясны, и пока непонятно, начался ли для него период спада, сказал Н. Чан. “Но если негативная тенденция обнаружится, то мы начнем рассматривать возможность ослабления существующей политики в секторе”, – отметил он.

Стоимость квартир большой площади в Гонконге с прошлого февраля уменьшилась на 2,2%, тогда как цены на небольшие и средние жилые помещения увеличились за этот период на 2,4%, свидетельствуют данные HKMA.

Высокий спрос на жилье в Гонконге со стороны богатых китайцев, рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам и процветающий финансовый сектор вызвали рост цен на жилье более чем в два раза с 2009 г. В феврале правительство ввело ряд мер с целью ограничения цен – в частности, налог на покупку жилья стоимостью выше $2 млн. гонконгских долларов ($256,5 тыс.). («Интерфакс-недвижимость»/

Tags: Сянган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments