Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Жинвальское водохранилище

Оригинал взят у teguna в Жинвальское водохранилище - одно из красивейших мест Грузии. Смотрите откуда Тбилиси берет воду.
Оригинал взят у horoshiyblog в Жинвальское водохранилище - одно из красивейших мест Грузии. Смотрите откуда Тбилиси берет воду.
В сорока километрах к северу от Тбилиси, между гор на реке Арагви располагается невероятно красивое Жинвальское водохранилище длиной в 14 километров и глубиной 75 метров, вмещающее более полумиллиарда кубических метров воды, откуда ее берут для грузинской столицы. Здесь же находится Жинвальская ГЭС, которая, между прочим, уже не принадлежит Грузии, т.к. 6 лет назад ГЭС вместе с системами водоснабжения Тбилиси и Мцхеты была продана швейцарцам :)

Попасть сюда можно любой тбилисской маршруткой, идущей в Гудаури, Пасанаури или Степанцминду. Или арендовать микроавтобус, как сделали мы.





Водохранилище искусственное, для его создания пришлось затопить несколько деревень. Теперь эти места очень напоминают норвежские фьорды:



Вдоль берега водохранилища проходит старинная дорога, которая еще со времен Российской империи носит название Военно-Грузинской. Практически с любого места трассы открываются прекрасные виды водохранилища.

















На берегу Жинвальского водохранилища расположена интересная достопримечательность - средневековая крепость Ананури, построенная в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель.



До нынешних дней уцелели часть крепостной стены, сторожевая башня и три церкви, расположенные на территории крепости.



Замок Ананури стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси и что-то около 12 километров от Жинвали. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов. Главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились.



У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха.



Автомобильный мост рядом с храмом. Говорят он ощутимо колебается, когда по нему проезжает грузовик :)



Внутри храм выглядит так:





Что-то типа подземного хода рядом с храмом с необыкновенно узким входом:



К сожалению, исследовать его, не было времени :(



------------------------------------------------

Мой инстаграм: http://instagram.com/horoshiyblog

Мой твиттер: https://twitter.com/horoshiyblog




Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments