Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Маргвелашвили стал президентом

http://obozrevatel.com/politics/16530-margvelashvili-gruziya-ostanetsya-drugom-ukrainyi.htm


17 ноября Георгий Маргвелашвили официально вступил в полномочия президента Грузии.
В своей инаугурационной речи он уделил внимание также Украине. По словам Маргвелашвили, сотрудничество между Киевом и Тбилиси в перспективе будет только углубляться.
Ранее мы на эту тему уже говорили. Украина - неизменный приоритет и ориентир для Грузии. Независимо от того, кто будет хозяином на Авлабари и какой будет политика Киева на Кавказе. Грузия в Украине нуждается больше, чем наоборот, Украина в Грузии. Хотя разумеется, это весьма условное утверждение. Разумеется, и в кавказской политике Киева Грузия является главнейшим приоритетом. У нас могут быть ослаблены любые другие направления (в регионе), но мы не можем позволить себе потерять Грузию.

Разумеется, то, что президент Виктор Янукович не смог присутствовать в Тбилиси на инаугурации, отнюдь не помеха. Тем более, что отсутствие по уважительным причинам. А украинскую делегацию возглавлял Александр Вилкул (что с учетом наших внутренних раскладов весьма даже солидно).

Что касается Михаила Саакашвили, ушедшего грузинского президента - к нему можно относиться по-разному. Например, кто-то смотрит на Саакашвили как на "икону". Хотя вообще-то он как демократ не любил подобного пиитета. Саакашвили нужно воспринимать в комплексе с его достоинствами и недостатками, не "обожествляя", но и "рукопожимая". Может, для кого-то он и образец для подражания, а мы на Саакашвили просто потренировались. "Курс молодого бойца", так сказать. Пройдет время и многие поймут, в чем заключался опыт Саакашвили и почему однажды Грузия стала для Украины образцом для подражания.

Не будем подводить выводы "эпохе Саакашвили" (Михаил Николаевич еще слишком молод, чтоб в отношении него подводить выводы). Сейчас отметим только одно.
Главная заслуга Саакашвили была в том, что он был самый первый.
С его президентства фактически начался отсчет новейшей истории грузинской государственности, становление молодой демократии, выстраивание собственной внешней политики. Как видим, несмотря на чистый лист, Саакашвили удалось в кратчайшие сроки добиться неплохих результатов. Но проблема в том, что "вожак" слишком быстро набрал высоту, а журавли оказались слабенькими, они просто не успевали за "стаей".
Президентство Саакашвили также дало старт полноценному украинско-грузинскому партнерству. Это только начало, первое знакомство с регионом, потенциал сотрудничества далек от своей реализации. Очень многое предстоит сделать.
И Грузии, и Украине предстоит быстро приспосабливаться к меняющейся международной обстановке. Одно дело - трансформации на евразийском пространстве, другое дело - задачи более высокого порядка, выход на качественно новый уровень сотрудничества с Китаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments