Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украинский выбор: Восток или Запад?

http://www.rferl.org/content/ukraine-choice-eu-russia/25169110.html


Ошибочное противопоставление Востока и Запада в украинской политике. Украина находится на пересечении путей и на Восток, и на Запад. Равно как и евроинтеграция не противоречит налаживанию сотрудничества с Таможенным союзом.

Несколько ремарок по поводу статьи:
1. В статье утверждается, будто без Украины путинский евразийский проект окажется несостоятельным. Но во-первых, что такое Евразийский союз: http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=134. Во-вторых, а Украина в концепции ЕАС когда-либо фигурировала? В-третьих, уже давно функционирует проект ЕврАзЭС. Причем вполне успешно функционирует, где Украина только наблюдатель. И Киев никогда не звали вступать в ЕврАзЭС. Однако, от этого организация отнюдь не стала "азиатским блоком". Отсутствие Киева в ЕврАзЭС нисколько не ослабляет организацию.

2. Действительно, Вильнюсский саммит - наиболее удобный момент, когда целесообразно подписывать СА. С учетом того, что в 2014 году и Европа, и Украина вступают в свои предвыборные циклы.
Почему-то чаще всего приближающимися выборами любят торопить Януковича. Дескать, Украина должна спешить, а то...
Однако, президент Янукович и так понимает важность вильнюсского момента. Если сейчас не подпишет, потом может не избраться.
Так что, торопится подписать Европа. В то время как у Януковича подписание, наоборот, по плану.

3.
В статье обыгрываются три "тайных встречи" Путина и Януковича. Как некий "сдвиг" в сторону ТС. Но во-первых, что это за "тайны", о которых знают все? Во-вторых, с чего взяли, что президенты обсуждали именно вступление в ТС? Вообще-то, на официальном уровне Киев никогда не зазывали в ТС.

4. Интересно, какие это влиятельные украинские олигархи, которые "тянут" Украину в ТС?
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments