Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия-Грузия: как добраться

Оригинал взят у teguna в Как добраться до Грузии
Оригинал взят у natalinagata в Как добраться до Грузии
Оригинал взят у gremisha в Как добраться до Грузии

Железнодорожного сообщения между Россией и Грузией на данный момент нет, по вполне понятным причинам. Но есть масса других вариантов. Перебрав практически все имеющиеся, мысленно накатавшись до хохота на различных видах транспорта, я остановилась на самом оптимальном для нас варианте. Почему-то он пришел в голову самым последним, видимо, когда стало понятно, что остальное или категорически не устраивает или слишком тугомотно.
Перелет в Батуми через Минск. Компания Белавиа http://belavia.by/home/
На двоих туда и обратно вышло 560 евро со всеми сборами. Если на рубли по августовскому курсу получилось 12550 на человека.
Билеты покупала на сайте авиакомпании где-то за месяц. Это тариф эконом, т.е. практически невозвратный. Если сдавать или менять, штраф будет большей частью стоимости билета. 20 кг багажа бесплатно, 8 кг ручная кладь.
Вылетели из СПб 20:40, через час и десять минут сели в Минске. В 00:10 (время сдвигается на час назад, в Грузии вернется на место) вылет из Минска, немного задержали, в небе два часа с хвостиком, в 3:50, согласно расписанию, в Батуми.
Назад вылет был в 4:50, в Питер из Минска в 17:25. Съездили немного погуляли по Минску.
Отдельно про компанию Белавиа. Начиталась перед поездкой и про старые самолеты, и про хамство, про потерянный багаж. Особенно наслушалась про старые самолеты. Напишу свои личные впечатления. Багаж нам не потеряли, персонал очень вежливый и внимательный. Из четырех самолетов, на которых летели, два были новенькие, два - рабочие лошадки, но все чисто, исправно. В полете проишествий не было.

Лоукостер WizzAir http://wizzair.com/ru-RU/Search
Этот вариант мы рассматривали первым:
Поездом до Киева (смелые и выносливые могут на автобусе), посмотреть город, переночевать и вылет в Кутаиси. Из Кутаиси маршруткой до Батуми (стоимость 20 лари, по времени часа два).
Вылеты-прилеты Киев-Кутаиси утренние, на мой взгляд, удобные. Цены за месяц до поездки были в диапазоне 729 – 949 гривен (умножаем на 4) в одну сторону, если есть дисконтная карта, минус 10 евро с перелета. Если брать сильно заранее, пишут, что еще дешевле.
Есть еще вылеты из Харькова и Донецка в тот же Кутаиси, соответственно и прилеты. Цены на тот момент были ниже, от 519 гривен. С Харьковом хорошее ж/д сообщение, нашла 6 поездов до СПб, в Донецк один.

Следующий:
СПб – Владикавказ, далее по военно-грузинской дороге через пограничный переход Верхний Ларс – Казбеги.
Поезд СПб-Владикавказ 16:51 – 18:30, время в пути 2 дня 1 час, плацкарт 4137 р.
Но как только я представила, что выходим мы из поезда во Владикавказе в семь вечера, тепло, темно… На этом путешествие в данном направлении закончилось.
Хотя военно-грузинская дорога многим нравится, посмотрите по ссылкам тут и тут

Самый романтичный:
Поездом до Сочи двое суток, далее на пароме или ракете в Батуми. http://sochi-24.ru/karta/raspisanie-korabley.html
Батуми Экспресс два раза в неделю, в среду и субботу. Посадка в 10-11, отправление в 12.00, прибытие в Батуми в 18.00.
Вот сядешь на ракету в среду, погода испортится, волны поднимутся, ракета назад в Сочи вернется. И сиди с чемоданом у моря до субботы. Романтика!
Здесь можно ознакомиться с заездом в Грузию с этой стороны.

Морем можно еще из Ильичевска цены и Керчи цена. Ukrferry, паромы комфортабельные, но стоит не дешево, а плыть не быстро. Плюс еще на поезде пилить надо.

А хотите из Еревана? И так можно. http://railway.ge/?action=page&p_id=480&lang=rus

А еще можно через Турцию, вдруг кому так ближе.

Все цены на конец августа 2013.


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments