Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай получил долю в проекте Ямал

Правительство России одобрило покупку доли в проекте “Ямал-СПГ” Китайской национальной корпорацией по развитию и разработке нефти и газа (CNPC).

Об этом 13 ноября в Горках после заседания комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

Доля китайской компании в проекте составит 20%. “Пожалуй, это первая такая крупная сделка с китайским капиталом по разработке российских недр”, – заявил Артемьев. По словам главы ФАС, речь идет о сотнях миллиардов рублей и десятках миллиардах долларов, поскольку предполагается строительство новой инфраструктуры добычи природного газа на полуострове Ямал.

Как ранее напомнил председатель правительства Дмитрий Медведев, которого цитирует “Прайм”, проект предусматривает строительство завода по производству СПГ и морского порта Сабетта, а общий объем инвестиций оценивается примерно в 900 млрд. руб.

Предполагается, что завод по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения будет иметь мощность 16,5 млн. т в год. Первый танкер с СПГ должен выйти из порта Сабетта в 2016 г. Главный акционер проекта “Ямал СПГ” – независимый производитель газа НОВАТЭК, ему принадлежит 80%, 20% принадлежат французской компании Total. Ожидается, что сделка по продаже 20% акций НОВАТЭКа китайской компании будет закрыта до 1 декабря. (Центр энергетической экспертизы)

Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments