Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Новая позиция Бурджанадзе

Москва. 4 марта. Владимир Путин встретился с Нино Бурджанадзе.   

Путин: «Жизнь идет вперед, и я очень рассчитываю на то, что, опираясь на тех людей, которые хотят иметь нормальные отношения с Россией, мы сможем восстановить докризисный уровень наших отношений».

Бурджанадзе: «Россия - это в первую очередь соседняя страна, с которой нужно строить отношения.  В то время, когда вся оппозиция занимается предстоящими выборами мэра Тбилиси, а власти занимаются чёрным пиаром против оппозиции, я занимаюсь большой политикой. Политический диалог с Россией является жизненно важным вопросом для восстановления единства Грузии».

А как же Ногаидели?

Ногаидели: «Я знал об этом заранее. Очень хорошо, что Нино Бурджанадзе поменяла свою позицию и поняла, что вопрос безопасности региона важнее, чем немедленная деоккупация Грузии».

Что по этому поводу думает Саакашвили?
Грузинский президент ещё в начале февраля на сей счёт лаконично высказался:
«Несмотря на переговоры «горе-политиков» с «завоевателями», Грузию никто никогда не поставит на колени. Если какие-то политики – чморьё, Грузия никогда не будет зачморена».

....Не секрет, что Россия давно в «грузинской партии» не имеет собственных политических фигур. Ещё со времён бегства в Москву Игоря Гиоргадзе и окончательным разложением коммунистической идеологии.
По этой причине ввиду отсутствия собственных, Россия вынуждена использовать чужие фигуры. Правда, Москва подхватывает те из них, которые уже отыграли свою партию. От отчаяния даже звучали сверхэкзотичные и откровенно хамские предложения двигать питерского рецидивиста Ебралидзе.
Поначалу Москва обхаживала экс-премьера Зураба Ногаидели, но, в итоге, как видим, решила вернуться к Бурджанадзе.
Впрочем, мы не думаем, что Россия питает какие-либо иллюзии относительно грузинских внутриполитических игр.
Скорее всего, в грузинской партии Москва делает ставку всё-таки на боевые штыки, а не политтехнологии. А главная забота для грузин, мы считаем, должна быть собственная обороноспособность.

Встреча Путин-Бурджанадзе, наконец, материализовала то, о чём мы неоднократно предупреждали. Как бы экзотично это не звучало на первый взгляд, но Москва, действительно, ставит в грузинской партии на Бурджанадзе.
Между прочим, на Украине до сих пор есть отчаянные головы, всё ещё подталкивающие Киев сделать ставку на Бурджанадзе,  ошибочно рассматривая её как «демократическую альтернативу» Президенту Саакашвили. В основном, эти «отчаянные» – в рядах БЮТа, где в Бурджанадзе увидели «грузинскую Тимошенко».

Почему Украине важна Грузия?
Потому что и Киев, и Тбилиси связаны одной транспортной нитью – проектом прозападного Шёлкового пути.
К настоящему времени Украина уже потеряла White Stream, обещающего уйти на Румынию (если, конечно, он вообще состоится в реальности).
Единственной привязкой Украины к энергопроводу Запада остаётся «Сарматия».
Однако, в случае, если российская авантюра в Западной Грузии увенчается успехом – «Сарматия» будет полностью заблокирована. Как следствие, Украина полностью выпадет из прозападных проектов.
Соответственно, снизится ценность Киева в глазах Запада и уже не будет былой мотивации принять в НАТО (поставить ПРО). Не будет стратегических интересов, которых стоило б защищать такими средствами.
У Грузии ситуация несколько получше: в силе нефтепровод БТД, газопровод «Шах-Дениз – Тбилиси – Эрзум», строится магистраль «Баку-Ахалкалаки-Карс».
Однако, у Грузии и проблемы покруче, чем на Украине.

P.S. Пока Бурджанадзе встречалась с Путиным, лидер «За справедливую Грузию!» Зураб Ногаидели объединил усилия с Фазимом Алиевым.
Г-н Алиев – грузинский азербайджанец, ранее возглавлял Международный совет азербайджанцев Грузии, а сейчас партию «Для тебя, Грузия!».
....Я не знаю текущих электоральных раскладов в Грузии в преддверии местных выборов. Но, представляется, в заигрывании Москвы как с Ногаидели, так и Бурджанадзе противоречий нет.
Понятно, что готовить Бурджанадзе к президентским выборам, которые состоятся в 2013г., сейчас ещё чрезмерно рано.
Однако, по всей видимости, Москва всё ещё не оставила попыток спровоцировать досрочные президентские выборы.
Нам представляется такой сценарий.
Для начала Ногаидели должен будет застолбить позиции в столице, став мэром Тбилиси. А продвижение Бурджанадзе к президентству – это уже следующий шаг.

P.P.S. И ещё: сегодня в территориальных водах Грузии друг напротив друга оказались военные корабли ЧФ РФ и ВМС США.
В российской прессе сразу же появились оценки военных экспертов, расценивших факт нахождения американского корабля в водах Грузии как «попытку помешать боевой подготовке ЧФ».
Весьма странная оценка. О совместных грузинско-американских учениях было давно анонсировано и они проходят по согласию суверенной Грузии.
Я ещё могу понять, что корабли ЧФ РФ проводили учения в прилегающей зоне.
Хотя не мешало бы предупредить международное сообщество, распространить первичную информацию, как это делается в таких случаях.
Но как один из российских кораблей оказался в территориальных водах Грузии?
«Непрошенный гость», так сказать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment