Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович и цена евроассоциации

http://gazeta.zn.ua/internal/vse-chem-mogu-_.html

Итак, суммируем:
1.
Януковичу на этот раз уже не "вменяют" "сдачу интересов" в пользу РФ. Как это говорили еще недавно (после "тайной поездки" в Москву 9 ноября).
"Вассального договора" с Россией не будет. Причем даже в "Зеркале недели" отметили: Янукович категорически отказался вступать в Таможенный союз.
\\\Правильно. Вообще-то, Янукович собирается подписывать Соглашение об ассоциации.
Он не "пророссийский" и не "евразийский", а в качестве основного приоритета провозгласил именно европейское направление. Причем довольно немало для этого уже сделал.

2. В этой же статье также говорится, что Путин пообещал Януковичу поддержать его на второй срок, в обмен на вступление в Таможенный союз.
\\\Отсюда несколько выводов. 1) На данный момент Путин выразил готовность поддержать на второй срок только Януковича. Другие варианты не рассматривались (если вообще когда-либо доходили до Путина). 2) Под "вступлением в ТС", скорее всего, понимается создание ЗСТ с ТС. И это никоим образом не противоречит евроассоциации. 3) Многочисленные украинские оппозиционеры о ТС не ведут даже и речи, только нещадно критикуя его.
Однако, одной поддержки Путина для второго срока явно недостаточно. Тем более, что сама по себе она еще может обернуться боком (как мог бы научить оранжевый опыт 2004 года).

Гарантией второго президентского срока для Януковича может быть только подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Тем более, что этот вариант еще и повышает привлекательность Украины перед Таможенным союзом.
Отсюда кстати, и неистовство оппозиции: попытаться любой ценой сорвать евроассоциацию. Даже ценой ослабления собственного государства.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments