Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Создание СНБ своевременно

13 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- Создание Совета государственной безопасности будет способствовать систематическому продвижению военных дел и дипломатической политики Китая, повысит способности правительства страны реагировать и приспосабливаться в условиях вызовов и угрозы безопасности.
В коммюнике 3-го Пленума ЦК КПК 18-го созыва отмечено, что учреждение Совета государственной безопасности в Китае будет способствовать совершенствованию структуры национальной безопасности и государственной стратегии безопасности, а также гарантии спокойствия в стране. Такое решение, с одной стороны, соответствует международным стандартам, с другой, отвечает реальным потребностям приспособления к эпохальным вызовам.
На самом деле, создание Совета государственной безопасности является международным правилом. Еще в 1947 году США на основе «Закона о государственной безопасности» учредили Совет национальной безопасности. Россия, Франция, Индия и другие страны также создали похожие структуры, Япония благодаря исследованиям и подготовке на протяжении нескольких лет уже запустила процесс учреждения аналогичного органа.
Несмотря на то, что с виду Американский Совет национальной безопасности не является структурой, принимающей решения, а представляет собой лишь орган по планированию, координации действий и предоставлению советов президенту по соответствующим политическим установкам относительно безопасности, его роль все же не последняя. Поскольку после Второй мировой войны США погрузились в Холодную войну с Восточным блоком во главе с СССР, государственная безопасность стала центром внимания в мирную эпоху, роль Совета национальной безопасности становилась все важнее, орган постепенно превратился в прямой канал по контролю президента дел, связанных с национальной безопасностью.
Своевременным представляется учреждение Китаем Совета государственной безопасности. Вызовы эпохи стали важной причиной создания этого органа. С возвращением США в АТР, появлением территориальных споров вокруг архипелага Дяоюйдао, а также в зоне Южно-Китайского моря, ситуация с безопасностью вокруг КНР стала напряженной. Вместе с тем, опубликованные ранее сообщения о кибератаках США на Китай и их контроле информации также свидетельствуют о важности сетевой и информационной безопасности. Кроме того, борьба с терроризмом и другие вопросы, касающиеся государственной безопасности страны, дали толчок созданию Совета государственной безопасности. Стоит отметить, что в настоящее время огромное количество внутренних вопросов общественной безопасности развиваются на международном фоне, необходимы комплексные ресурсы, общий подход к решению и ответные меры. В нынешнем глобализированном мире, в эпоху интернета, внутренние вопросы очень трудно рассматривать в отдельности от международных.
Более того, КНР также необходимо совершенствовать стратегию государственной безопасности, именно этим должен заниматься только созданный Совет, который совместно с другими ведомствами и «мозговыми центрами» будет планировать и осуществлять соответствующие положения. С этой точки зрения, роль «мозговых центров» и групп специалистов также усилится. Кроме того, Совет государственной безопасности будет играть более важную роль в реагировании на чрезвычайные ситуации, а также в защите экономической безопасности Китая.
Если рассматривать с точки зрения общей ситуации, учреждение Совета государственной безопасности будет способствовать систематическому продвижению военных дел и дипломатической политики Китая, повысит способности правительства страны реагировать и приспосабливаться в условиях вызовов и угрозы безопасности, вместе с тем, данная мера свидетельствует о решительности и воле Китая в защите государственной безопасности и интересов.

Tags: китайский опыт, красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments