Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Гамбия разорвала отношения с Тайванем

Гамбия разорвала свои 18-летние дипломатические отношения с Тайванем, передаёт газета "Саут Чайна морнинг пост".

До вчерашнего дня Гамбия была одной из немногих африканских стран, признающих независимость Тайваня. Однако, как заявил 14 ноября президент страны Яйя Джамме /Yahya Jammeh/, отношения между Гамбией и Тайванем, установленные в июле 1995 года, разрываются. Как говорится в выпущенном по этому поводу заявлении гамбийского правительства, "это решение было принято с учётом национальных стратегических интересов Гамбии". В этом заявлении также отмечается: "Мы очень гордится тем, что в течение последних 18 лет мы имели в лице Тайваня очень сильного и надёжного партнёра". Гамбийское правительство также выразило надежду на то, что, несмотря на на окончание дипломатических отношений с Тайванем, народы двух стран останутся друзьями.
Тайвань вложил миллионы долларов в развитие здравоохранения, образования, сельского хозяйства и инфрастуктуры бедной ресурсами Гамбии, которая является самой маленькой страной континентальной части Африки. В частности, Тайвань выделил Гамбии 22 млн долл на строительство 42-километровой дороги, связывающей западную часть страны со столицей страны городом Банжул /Banjul/. Ещё в 2010 году президент Гамбии заявлял, что Тайвань является "одним из лучших друзей, которые когда-либо были у Гамбии".
Решение Гамбии прекратить свои дипломатические отношения с Тайванем означает, что единственными африканскими государствами, которые имеют дипломатические отношения с Тайванем, становятся Свазиленд, Сан-Томе и Принсипи, а также Буркина-Фасо.
В мире остаётся всё меньше стран, которые признают независимость Тайваня,
ведь признание Тайваня в качестве независимого субъекта международного права автоматически влечёт за собой разрыв отношений с официальным Пекином, который считает Тайвань своим специальным административным регионом и успешно проводит политику, направленную на постепенное соединение двух берегов Тайваньского пролива.

Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments