Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто сдерживает освобождение Тимошенко

http://news.liga.net/news/politics/923334-evroparlament_prodlil_missiyu_koksa_kvasnevskogo_do_28_noyabrya.htm


13 ноября, вопреки ожиданиям и первоначальным расчетам, итоговый отчет Кокса и Квасьневского так и не был заслушан. Но и срыва миссии не произошло. Евроинтеграция, разумеется, тоже не прервалась.
Европарламенту ничего иного не оставалось, кроме как продлить миссию Кокса-Квасьневского. Вплоть до последнего момента, до Вильнюсского саммита.
Что, впрочем, и следовало ожидать. Европа понимает стратегические интересы и в частности, умеет их отделять от сиюминутных политических игр. В отличии от некоторых украинских политтехнологов.

Проблема не в Европе (и даже НЕ в России). Ключевая проблема - во внутренней политике Украины, где некоторые силы пытаются устраивать скрытый саботаж.
Посмотрим, кто же саботирует.

Власть настойчиво продолжает курс на евроинтеграцию. Придраться не к чему: президент подпишет СА в Вильнюсе. (Если у кого-то есть иная информация, просьба поделиться соответствующими "ссылками"). (Интересно, а кто должен подписывать, если не президент? Яценюк? Тимошенко? Оппозиция?)
Президент Янукович прекрасно понимает все те многочисленные выгоды, которые сулит евроинтеграция. И в частности, это также понимают те, для кого евроинтеграционный курс Януковича однажды стал "неожиданностью".
Над евроинтеграцией также работает вся исполнительная вертикаль. С учетом того, что Президент - глава внешней политике.
Однако, вообще-то "мяч" евроинтеграции уже два месяца как находится на "поле" Верховной Рады, которая до сих пор не может принять решение.
Оппозиция просто тупо тянет время. Исчерпав любые даже намеки на какой-то "креатив".

Сразу возникают два вопроса:
1) Оппозиция тянет время от безысходности?
На первый взгляд, ситуация напоминает пат. Но это скорее, признак бессилия и креативной ограниченности, чем пат. "Грантовики" еще неплохо работают пока осваивают гранты, но когда "ресурс" заканчивается, они превращаются в жалкое зрелище.
2) Оппозиция на что-то рассчитывает, тупо убивая время?

Рассмотрим, на что рассчитывает оппозиция.

Есть два сценария освобождения Тимошенко (
кстати, в обоих случаях речь о частичном и чисто номинальном "освобождении"):
законопроект Сергея Мищенко;
законопроект Анжелики Лабунской.

Формально оба народных депутата внефракционные. И оба их законопроекта тоже не имеют полной поддержки. На мой взгляд, оппозиция сыграла немного глупо, сразу обнажив карты и показав предвзятость, прямо высказав поддержку в пользу одного из вариантов (Лабунской). Господа, вы же оппозиция, у вас нет даже большинства голосов и средств влияния, а вы претесь с "шашками наголо". Не говоря уж об опыте политических игр. Казалось бы, в оппозиции столько политиков, а вести политическую борьбу не умеют. Зато научились кидать и подставлять, а во всем обвинять оппонентов.
"Регионалы" поступили хитрее. Они формально не высказали поддержку даже законопроекту Мищенко. Хотя его сценарий "регионалам" более предпочтителен. "Регионалы" предлагают доработать оба законопроекта: и от Лабунской, и от Мищенко. Законопроект Лабунской - доработать больше, законопроект Мищенко - чуть меньше.

Ну а что означает доработать? Правильно. Это переговоры и возможность компромисса.
Другими словами, "регионалы" предложили оппозиции переговоры, но не получили согласия.
Вот так и оказалась оппозиция ни с чем. И без законопроекта Лабунской, и без власти, и без переговоров. Зато с огромными амбициями. Остается только сотрясать словами трибуну ВР и просто тупо убивать время.
Почему оппозиция настолько настойчива?
Законопроект Мищенко предлагает т.н. "лечение в кайданах". То есть Тимошенко выезжает на лечение в Германию на четко установленный срок. Ее наказание только прерывается. После лечения Тимошенко возвращается в колонию, чтобы там доотбыть срок. Впрочем, насчет "возвращения в колонию" - здесь "регионалы" готовы пойти на компромисс. Например, можно без этого. Тем более, что против Тимошенко открыто достаточно много уголовных дел. В общем, освобождение без права полной юридической реабилитации и возможности вести политическую деятельность - в этом смысл предложения законопроекта Мищенко.
Законопроект Лабунской предполагает условно-досрочное освобождение. И Тимошенко выезжает на лечение в Германию. Два года будет там типа "усиленно лечится". Правда, при этом параллельно встречаясь с европейскими политиками и ведя политическую деятельность. А в Украине, тем временем, как известно, будет идти предвыборная кампания, где кстати, Тимошенко выдвинута как кандидат в президенты. Через два года Тимошенко вернется из Европы и сразу же в президенты. Вот такое получается фантастически сказачное освобождение. Но разумеется, так будет если законопроект Лабунской будет принят.
Миссия Кокса-Квасьневского почему-то поддерживает только законопроект оппозиции. Хотя вообще-то для того, чтобы принять закон, нужно парламентское большинство. Оппозиции явно недостаточно. Согласитесь, странная предвзятость со стороны Европы.
Хотя бы с позиций пресловутой толерантности европейцы должны общаться и с другой стороной.

Другими словами, от Януковича требуют не только помиловать, простить ущерб, разрешить заниматься политической деятельность, но и вообще передать власть.
Без какого-либо сопротивления со своей стороны.
Потому что оппозиция оказалась неспособной хоть к малейшей политической борьбе, желая получать все и на халяву.
При этом Янукович еще должен много работать на евроинтеграцию, плодами которой потом будет пользоваться оппозиция. Но СА в Вильнюсе не подписывать, чтоб тем самым, добровольно сделать подарок критике оппозиции.
Согласитесь, в Украине политическая борьба получается забавно.
Хи-хи...но так не бывает.

Вот потому и тянет оппозиция сейчас время. Причем дело даже не в стратегии и не в евроинтеграции. Оказывается, вся проблема всего лишь в фамилии. У них под законопроект Лабунской вся последующая предвыборная кампания сверстана.
Чтоб попытаться просто поменять фамилии местами. Не Януковича (шансы которого на второй президентский срок реальны), а Тимошенко. Или хотя бы "второго неприходного" Кличко.

Однако, позвольте вопрос: а кто засадил Тимошенко за решетку?
И позвольте напомню: нынешней украинской оппозиции выведенная из политики Тимошенко гораздо выгоднее,
чем Януковичу.

Понимаю, что кое-кто запутался в своих политтехнологиях и конспирологии. (кстати, ждем-с октябрьскую и ноябрьскую конспирологии).
Однако, просьба не путать политтехнологии с государственными стратегиями. Способные на политтехнологии оказались бездарями, с точки зрения стратегий...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment