Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Китайский язык глобализирует English

Некоторые специалисты по китайскому и английскому языкам отмечают, что появление в английском языке слов китайского происхождения является одной из движущих сил глобализации английского.

«Триста миллионов китайцев учат или учили английский язык, это означает, что влияние китайского языка на английский – это неоспоримый факт», — сказал председатель Техасского Глобального языкового монитора (Global Language Monitor) Пол Пайак (Paul J.J. Payack).

Согласно данным этой структуры, ежегодно в английском языке количество новых слов увеличивается примерно на 10 тыс. В настоящее время по всему миру насчитывается порядка 1 млрд. 830 млн. человек, которые используют английский, в том числе в качестве своего родного и второго языка, а также коммерческие и технические термины.

В 1960 году число людей, употреблявших английский в своей повседневной жизни, всего было около 250 млн., они, главным образом, проживали в Великобритании и ее колониях, а также в США.

«Предполагается, что каждые 98 минут появляется одно новое английское слово», — сказал Пайак.
«Например, недавно появившееся английское слово китайского происхождения – chengguan, что в переводе означает «муниципальное управление». В поисковой системе Google это слово было процитировано 1 млн. раз, что намного выше минимального количества, которое необходимо набрать новому слову в соответствии с нашими правилами», — сказал он.

В Оксфордском словаре английского языка в настоящее время около тысячи слов, которые имеют китайское происхождение, например, «тайконавт».

Пайак считает, что китайский язык, будучи важным двигателем глобализации английского языка, продолжит оказывать влияние в 21 веке.

Американская газета Wall Street Journal в этом году специально использовала транскрипцию слова «дама» (в переводе с китайского «тетка») для обозначения покупательных способностей китаянок среднего возраста, которые скупали в одно время золото.

По сообщению газеты Wall Street Journal, именно благодаря этой группе женщин Китай наряду с Индией может по праву называться одной из основных сил, оказывающих влияние на мировой рынок драгоценного металла.

http://www.daokedao.ru/2013/11/12/naskolko-veliko-vliyanie-kitajskogo-yazyka-na-anglijskij/

Tags: Китай, китаистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments