Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Шахта в китайском стиле

http://www.kuzbass85.ru/2012/12/18/shahta-v-kitayskom-stile/


Это из недавнего российского опыта. На Донбассе китайцы спасают "бесперспективные" шахты, обреченные под закрытие. А на Кузбассе в конце прошлого года китайцы вообще взялись построить угольную шахту. Хотя если точнее, то достроить шахту "Беловскую", которую обещали построить еще российские "реформаторы" (а проектировали советские инженеры), но в итоге, все бросили. Разумеется, под классическим предлогом: нерентабельно, бесперспективно, нет угля...
Но китайцы всего за год построили то, что россиянские власти не смогли за десятилетие. В конце нынешнего года "Беловскую", наконец, откроют.
С чем пришлось столкнуться на практике при реализации проекта - прочитайте в статье по ссылке.

С самого начала кузбасские специалисты-шахтостроители предупредили, что при привлечении китайцев могут возникнуть сложности. «Во-первых, у них другие нормы и правила строительства угольных предприятий. Во-вторых, китайцы не знают специфики нашего рынка стройматериалов. Речь даже не о специфических материалах, а просто об общеупотребимых. Не будут же они бетон, арматуру везти из Китая! Думаю, что не все можно решить российским контролем за проектом», – поделился с «Кузбассом» своими сомнениям представитель компании, которая имеет более чем 40-летний опыт строительства угольных предприятий. А представитель угольной компании, непосредственно курирующий шахтостроительные работы, добавил: «В Кузбассе еще не было сколько-нибудь серьезных проблем с привлечением специалистов на строительство шахт. Кроме того, в последние десятилетия у нас есть опыт возведения предприятий при стабильном финансировании в короткие сроки».

...Это как же нужно было развалить (вернее, «реформировать») на постсоветском пространстве угольную промышленность, что нам уже китайцы строят шахты… Зато у нас в это время строили демократию. Ну как? Хоть это построили?

Tags: Китай-Россия, Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments