Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Как китайский аграрный кредит изменит Украину

Наконец-то, качественный анализ по украинско-китайскому «аграрному контракту». Это изучать гораздо полезнее, чем читать всякую баронинскую чушь (которая, к тому же, написана не во знание, а назло).

Украина интересна Китаю, прежде всего, с точки зрения продовольственной безопасности. Извините, а как иначе: в условиях нарастающего продовольственного кризиса, на мой взгляд, каждой стране есть интерес объединить усилия для безопасности.

Что касается «научных секретов» - это совсем другая история. Создается впечатление, будто некоторые то ли переоценивают украинскую науку, то ли недооценивают китайскую. Тем более, что вообще-то украинскую науку разваливают давно. А если уж говорить о безопасности секретов, так они давно уже уплыли. Кстати, в основном, на Запад. Так что, поздно спохватились и не там защитные заслоны выставили.

Вот увидите: не исключено, что придет время и китайцы еще будут учить украинцев. С учетом того, что в Китае ценится знание, не только не удивительно, но и было бы закономерно.

…Тем не менее, конечно же, сотрудничать с Китаем надо. Другое дело, важно применять профессиональный подход, а не пресловутый метод сдачи интересов. Возьмем, например, аграрный контракт. Те, кто этим вопросом непосредственно занимались, имели соответствующий доступ, куда они смотрели, когда забивали условия? Например, как можно было проморгать в контракте принцип экстерриториальности? А есть и другие «проколы»…

Впрочем, с учетом того, что в АП работают такие «стратеги» как г-н Каськив – все закономерно. И кто-то после этого будет говорить о «защите гостайны» и нацинтересов.

Только не говорите, что проморгали. Посмотрите, как бурно развивается именно отрасль военно-технического сотрудничества (которое вообще-то находится в ведении спецслужб).

Правильно. Именно украинские спецслужбы сами все «секреты» и проморгали….))


Как изменится Украина после заселения китайцами арендованных у нее 3 млн га земель
</b>

http://agrinews.com.ua/show/278222.html?goback=%2Egde_2126388_member_5796079766415110144&_utl_t=fb

«….Три миллиона гектаров — это 5% общей площади Украины, или 9% ее пахотных земель.

Имеется неофициальная информация, что Китай на этом останавливаться не собирается и планирует арендовать еще от 9 до 17 миллионов гектаров земли. Арендованные территории получат статус экстерриториальности, то есть будут находиться под юрисдикцией КНР, а не Украины. Это означает, что фактически 5% территории Украины не будут ей принадлежать. Сейчас речь идет о Днепропетровской области, где китайцы планируют заниматься земледелием и разводить свиней. Но в дальнейшем это производство планируется распространить и на другие области страны, в первую очередь — Херсонскую и Крым.

Ранее Китай уже заключил контракты на аренду земель сельхозназначения в Бразилии, Аргентине и нескольких африканских странах. Но нигде речь не шла об экстерриториальности, а суммарная площадь всех арендованных земель в Африке и Латинской Америке составила 2 млн га, то есть меньше, чем на одной Украине.

При всей успешности военно-техничееского сотрудничества оно постепенно иссякает именно потому, что советские технологии, имевшиеся у Украины, Китай вычерпал до дна, а новые страна создать уже не способна.

Поскольку продавать Киеву становится нечего, а денег нужно все больше, возникла столь выдающаяся сделка с землей. Сделка становится выдающейся вдвойне и вдвойне уникальной, если посмотреть, какая организация арендует землю с китайской стороны (причем в данном случае украинская сторона не отрицает того, кто является ее китайским контрагентом).

В Африке и Латинской Америке земли арендуют китайские агрохолдинги, единственное занятие которых — сельское хозяйство. А вот хозяином 5 % территории Украины станет Синьцзяньский производственно-строительный корпус (СПСК) — особая структура НОАК (Народно-освободительная армия Китая), то есть китайских вооруженных сил. Аналогов СПСК, который является неким синтезом стройбата и внутренних войск, в сегодняшнем мире нет. В истории неким его аналогом можно считать, видимо, военные поселения Аракчеева в России.

В 1950-е годы в Китае подобные корпуса создавались во всех ненадежных с точки зрения лояльности Пекину окраинных национальных регионах. Эти корпуса, во-первых, дополняли армию при выполнении в этих регионах оккупационных функций, во-вторых, занимались строительством и сельским хозяйством в интересах центральной власти. Корпуса строили как военные, так и гражданские объекты, обеспечивая продовольствием сами себя, регулярные части НОАК и население данных регионов.

Постепенно все эти структуры были расформированы, сейчас сохранился только Синьцзянский. Все функции корпуса остались прежними. Он дополняет Ланьчжоуский военный округ НОАК и Народную вооруженную полицию (китайские внутренние войска) при выполнении оккупационных функций в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и занимается строительством и сельским хозяйством. Бойцы СПСК проходят только пехотную подготовку, но больше им и не нужно, ибо их предназначение — подавление внутренних выступлений, а не война с внешним противником. Весьма показательно, что в составе СПСК ханьцы (главная этническая группа Китая, то есть «собственно китайцы») составляют 88%, а уйгуры — менее 7%, в то время как в населении СУАР ханьцев примерно 45%, уйгуров — 48%. Общая численность СПСК — 2,2 млн человек, то есть примерно столько же, сколько в регулярной НОАК. СПСК обеспечивает более 10% ВВП СУАР, причем три четверти его производства приходится именно на сельское хозяйство.

Как известно, острейшими проблемами современной КНР являются нехватка сельхозземель, безработица и «дефицит невест», то есть значительное превышение мужского населения над женским в младших возрастных группах. Аренда 5% Украины поспособствует решению этих проблем. Естественно, что на арендованных землях будут работать исключительно китайцы (молодые мужчины, бойцы СПСК), их количество заведомо будет исчисляться сотнями тысяч (может быть, со временем дойдет и до миллионов). Как минимум, они прокормят сами себя и поспособствуют уменьшению числа безработных в Китае (на их место СПСК наберет новых людей).

При этом есть серьезные сомнения, что сельхозпродукция отправится с Украины в Китай: это далеко, поэтому выгода сомнительна. Гораздо вероятнее, что она будет реализовываться на самой Украине и, возможно, в соседних странах. На самой Украине проблем с реализацией точно не будет, тем более, что цены на китайскую продукцию будут заведомо очень низкими. Это может ослабить внутреннее социальное напряжение на Украине, хотя приведет к быстрому разорению собственного сельского хозяйства и полному его замещению китайским. В связи с этим арендные площади вполне могут быть значительно расширены (как было сказано в начале статьи, китайцы задумываются об этом уже сейчас).

Кроме того, на этих площадях могут постепенно появиться различные предприятия легкой промышленности, которые обеспечат украинское население еще и очень дешевым ширпотребом (работать на этих предприятиях, разумеется, тоже будут китайцы из того же СПСК). Поскольку украинские земли фактически будут принадлежать НОАК, то возникнут на них и военные объекты. Конечно, это будут не танковые дивизии и не авиаполки, а аэродромы, способные принимать самолеты всех типов. Появятся здесь и центры электронной разведки, слушающие всю Европу и Россию как минимум до Урала.

Непьющие, дисциплинированные, трудолюбивые китайские парни довольно быстро привлекут внимание украинских дивчин. Это будет способствовать частичному решению проблемы дефицита невест для китайцев и начнет очень быстро влиять на демографическую ситуацию на самой Украине. Тем более что на украинско-китайские семьи точно не будет распространяться китайская система «одна семья — один ребенок».

Если на Украине возникнет недовольство происходящим, то бойцы СПСК смогут вспомнить свою пехотную подготовку. Но это, надо признать, крайне маловероятно. Почти наверняка все пойдет мирно, учитывая полную апатию и деморализацию украинского населения, которые лишь усугубляются из-за полного разочарования во всех политических силах. Это поможет Партии регионов просто покупать электорат на китайские деньги перед каждыми очередными выборами. Причем с каждым разом эта покупка будет обходиться все дешевле.

К 2063 году (не говоря уж о 2112-м) ни о каком расторжении аренды уже никто даже не подумает.

Украина станет совершенно другой страной, хотя под тем же жовто-блокитным прапором (подобного рода игрушки китайцев не волнуют, им нужен реальный контроль, а не формальная смена флага).

Разумеется, Россия и Европа будут крайне недовольны происходящим, но это будет их проблемами. Именно Пекин станет гарантом сохранения режима в Киеве — сначала нынешнего президента, а затем его наследников. Соответственно, мнение Москвы и Брюсселя утратит для Киева значение. И именно поэтому столь высока вероятность совершения обсуждаемой сделки.

Подтверждением того, что нынешний президент Украины боится России гораздо больше, чем Европы, является тот факт, что Китаю отдаются земли к востоку от Днепра. То есть «китайский барьер» ставится именно против России».

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments