Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Германия и евроассоциация Украины

http://gazeta.zn.ua/international/politicheskiy-poker-vokrug-associacii-es-ukraina-_.html


Итак, суммируем:
1. Германия
не имеет четких целей и стратегии в отношении Украины. И вообще, смутно видит место Киева в европейских раскладах. По сути, все ограничивается немецким прагматизмом. И конечно же, немцев в этом понять можно.
Что из этого следует для Украины? Значит, Киев сам должен четко сформулировать концепт своей европейской политики. ЕС для этого предоставляет достаточно свободный люфт. ЕС - не "концлагерь", а мир конкуренции, где каждый сам завоевывает себе место.

2. Меркель по своему политическому стилю очень осторожна, любит выжидать подходящий момент, подстраиваться под доминирующие тренды.
Что из этого следует для Украины? Значит, есть шанс договориться с Януковичем.
Сегодня с оппозицией, а уже завтра успешно договорится с Януковичем. Как только убедится, что взяла верх президентская линия.

3. Тон морализаторства - это обыденность, немецкие ментальные издержки. Особенно, по отношению к славянам. Критика "путинизма" из этой же серии, но "гранд коалиция" сейчас переучит Меркель. Это у немцев не отнять.

4. Согласен: в Киеве недооценивают роль Европарламента в общеевропейских раскладах. И со своей стороны, отмечу: переоценивают роль Еврокомиссии.
Но и миссия Кокса-Квасьневского тоже явно предвзята. Евродепутаты слушают только одну стороны, гнут только одну линию, надеясь только на уступки власти. Потому удивляются, почему у них ничего не получается.

5. Если говорить о странах вето на евроассоциацию, то это - Лондон, Стокгольм и Амстердам. Сикорский был у них на озвучке. Хотя некоторые спешно к "вето" включили также Польшу. Кстати, это яркий показатель того, у кого Польша на озвучке (а не вовсе у России). Однако, указанные возражения были месяц назад. Как с этим сейчас?
С Голландией вплотную "работает" Россия. Думаю, додавят.
Лондон, судя по всему, своего в украинских "торгах" достиг.
Что касается Швеции мне честно говоря, странно это вето. С учетом того, что наш нынешний министр очень хорошо знает Швецию. Так, почему же не достичь прогресс хотя бы в этой части Европы?
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments