Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Провокационно о Китае

http://gazeta.zn.ua/macrolevel/ukraina-i-kitay-druzheskiy-sparring-v-raznyh-vesovyh-kategoriyah-_.html


Статья провокационная, уж явно сквозить фальшью и непрофессионализмом. Есть такая "методика": намеренно вбросить чушь, чтобы потом на опровержениях попытаться собрать крупицы. Правда, у такого подхода есть недостаток:на то и крупицы, что их еще нужно грамотно сложить в логичный ряд. А наличие одних крупиц не избавляется от поиска остальных.
Авторы противоречат сами себе: говорят, Китай им не нужен; нужны арабы. Тем не менее, потратили время на написание статьи именно о Китае. В то время как о пользе сотрудничества с арабским миром говорят уже больше полгода. Но ни капельки не сделали в этом направлении.
Господа, за украинско-китайское сотрудничество не беспокойтесь, оно есть и дальше будет поступательно развиваться, а вас туда и не звали. А вот с сотрудничеством с арабами у нас большие проблемы (еще больше проблем с отсутствием арабистов, зато много лентяев, которые только хотят "делать отношения").
Ошибочно также делать вывод о "разных весовых категориях". Китай - лидер азиатского мира. Украина - лидер Восточной Европы, на пересечении путей Евразии и Европы. Потенциал Украины может даже перекрыть нынешний вес Китая. В Пекине это понимают. Потому и дорожат сотрудничеством с Киевом.
Непрофессионально также игнорировать одни направления и выпячивать другие. Вообще-то, во внешней политике нужно сотрудничать со всеми. Другое дело, что есть страны "высшей лиги" геополитики (Европа, Китай, Россия), а есть "первая лига" (куда можно отнести тот же Арабский мир). И если вы ставите арабов на первый план, то тем самым, просто показываете планку своего уровня. (Осталось только спросить арабов, согласны ли они с такими амбициями).

По каждому из пункту статьи могу аргументированно опровергнуть. Наверное, есть смысл это сделать отдельным "постом".
Естественно, не в порядке "спора", а в порядке уточнения. Ибо с кем спорить? Оба автора некомпетентны в рассматриваемой теме.
С Барониным знаком мельком. Меня заинтересовало то, что человек интересуется международными отношениями. В Украине с кадрами туго, а любая дискуссия, обмен мнениями только на пользу. Но о чем можно говорить, если человек не отличает регионы ЦентрАзии и Юго-Восточной Азии. И что АСЕАН - это вообще-то не регион, а международное объединение. А есть еще Южная Азия, регионы Большой ЦентрАзии, Средней Азии. И Китай - это не только КНР, но и остальные части китайского мира (Тайвань, Гонконг).
В общем, у меня сложилось впечатление, что оба автора - подставные лица. Они сами не пишут, не анализируют. Амбиций много, а толку нет.

...Кстати, на встрече Баронин говорил о перспективе сотрудничества с Южной и Латинской Америками. Но в этой статье почему-то о ЛА упомянуть забыли. Но посмотрим, как пойдут у вас украинско-арабские отношения...
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments