Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США: "смягчение" "сворачивать"

Оригинал взят у ugfx в Центробанки на марше
ЕЦБ думал недолго и срезал ставку до 0.25%, но ставку по депозитам оставил на уровне 0%, так и не решившись снизить её до отрицательных значений, одновременно Драги обещает проводить мягкую монетарную политику длительный период времени. ЕЦБ по-прежнему не исключает введения отрицательной ставки по депозитам и говорит о том, что у него есть инструменты дальнейшего смягчения политики...но в реальности все не так просто... банки не особо рвутся наращивать свои заимствования в ЕЦБ и бурного роста баланса здесь не нарисуется, а покупать бонды (как это деляют ФРС и Банк Японии) ЕЦБ сложно в условиях разношерстности рынка гособлигаций, потому снижение ставок может иметь в итоге эффект близкий к нулевому.

Игры ФРС с ожиданиями...
Рыночные метания в ответ на действия ФРС в последние полгода стали уже нормой, но скорее это результат «дурости» рыночных агентов. Когда рынки слишком разогнались с ожиданиями сворачивания QE3 – они просто игнорировали сигналы ФРС, особенно когда та начала указывать на ужесточение финансовых условий. После бюджетного кризиса рынки кинулись наперебой пиарить идею, что ФРС отложит начало сворачивания QE3 на март, а то и июнь 2014 года. Достаточно забавные метания, но итогом последнего заседания ФРС стало то, что фраза об ужесточении финансовых условий была убрана из стейтмента ФРС, а о последствиях выключения правительства вообще ничего не сказано … рынки впали в очередную прострацию с повисшим вопросом … «неужели начнут в декабре, или январе в разгар возможного нового бюджетного кризиса?». Я пока более склонен ожидать, что ФРС таки начнет именно в декабре/январе, но медленно. Начнет потому как ФРС все больше теряет контроль над процессами (в особенности над долгосрочными ставками) и это их сильно напрягает. При всем том реальный эффект от QE3 вызывает все больше и больше вопросов, как внутри ФРС, так и вне её, а риски продолжения активного выкупа растут все сильнее, в то время как экономический эффект, мягко говоря, незначителен на фоне сокращения дефицита бюджета.
Следствия QE:
Раздувание пузыря на фондовом рынке, который растет на фоне ухудшающейся динамики выручки, сокращения прибылей … только за счет избыточной ликвидности (в мире сейчас таковая оценивается в $3 трлн). Не то чтобы здесь был огромный пузырь, по моим прикидкам рынок перегрет процентов на 15-20.

  • Высокорисковые корпоративные бонды с рейтингом ниже инвестиционного, их доля в общем объеме размещений корпоративных бондов США держится на уровне 24%. Фактически QE способствует активному спросу на мусорные корпоративные бонды. Если общий объем эмиссии бондов в текущем году снизился на 4%, то объем выпуска мусорных корпоративных бондов вырос на 11%.

  • Рост долларовой ликвидности вне США (сейчас чистые долларовые обязательства американских банков перед нерезидентами приблизились к триллиону). Как следствие, бурный рост размещения бондов развивающимися странами и рост спроса на рискованные активы. Общий объем выпущенных на внешних рынках бондов развивающихся стран достиг к середине текущего года $2.3 трлн, что почти вдвое больше чем перед кризисом в 2008 году ($1.2 трлн). За последние 4 квартала чистый объем размещений бондов развивающимися странами на внешних рынках составил рекордные $420 млрд, что делает многие развивающиеся страны зависимыми от притока долларовой ликвидности (грекам тоже когда-то легко было занимать, пока рынок не закрылся для них).

  • Маржа американских банков сильно просела, рынок адаптируется, после длительного периода ультрамягкой политики, чтобы не допустить резкой реализации процентных рисков – нужен длительный период выхода из такой политики, иначе схлопывание и новый кризис. Это означает проблемы с контролем инфляции и ставок в перспективе, чем дальше – тем больше.

  • Резко выросла роль инвестиционных фондов в финансировании долгового рынка, а это может приводить в итоге к резким колебаниям в секторе долговых инструментов (трежерис и прочие облигации).

Рост европейских валют против доллара – это тоже одно из следствий, но ЕЦБ уже попытался как-то поучаствовать... после роста евро экономические новости из Европы явно потускнели, оно и не удивитально - огромную роль играло улучшение во внешней торговле Еврозоны, а инфляция ушла на 0.7% в год - минимумы за несколько лет.

ФРС же нужно искать поводы для того, чтобы хотя бы начать сворачивание QE3 (не важно какими темпами), потому как пузырики дуются, рынки травмированы деформированы... даже Йеллен здесь вряд ли здесь что-то решится изменить, да и последний стейтмент по процентным ставкам явно указывает на то, что ФРС вернулась к мысли о tapering... потому пока остаюсь при ожиданиях на декабрь/январь.

Но далеко не из-за данных сегодня по ВВП, скорее независимо от этих данных, потому как сами данные, хоть внешне и красивы...внутри далеко не так красивы. Предварительный отчет зафиксировал рост ВВП США на 0.7% в 3 квартале относительно 2 квартала (или 2.8% в годовом пересчете SAAR) при ожиданиях 2.0%, но...

1. Относительно 3 квартала прошлого года рост составил 1.6%, что далеко не так уж радужно, также как и во втором квартале.
2. Из объявленного роста 2.8% SAAR (0.7% за квартал):

  • вклад потребления в рост всего 1%, а годовой прирост потребления минимальный с 2010 года;

  • вклад запасов 0.8%, а сами запасы интенсивно растут на фоне слабых продаж

  • вклад инвестиций составил 0.7%, что хуже второго квартала

  • вклад внешней торговли 0.3% - это плюс, но в значительной мере счет энергоносителей

[ВВП США, квартал]Квартальное изменение ВВП США
По сути... потребление не оправдывает ожиданий в итоге работа идет на склад, склады затовариваются ... с надеждой, что в рождественские распродажи удастся распродать. А без учета запасов третий квартал мало отличается от второго, небольшое замедление потребления и инвестиций было компенсировано небольшим улучшением внешней торговли и госрасходов. Если смотреть изменение ВВП США к аналогичному кварталу прошлого года - то здесь все ровно с небольшим, но устойчивым снижением вклада потребления в рост ВВП.
[ВВП США, г/г]Годовое изменение ВВП США

Но, формально, данные по ВВП дают ФРС возможность говорить о постепенном сворачивании QE3, ФРС всегда умела обращать внимание на данные, которые позволяют обосновать то, или иное решение ). Хотя вопрос скорее не в самом сворачивании QE3 - его ФРС начинать придется, а в скорости и режиме тайперинга. ФРС сейчас важно начать процесс, потому как они прекрасно понимают, что загоняют себя в угол ... все дальше и дальше ...

P.S.: ФРС достаточно четко дали понять, что их мало волнуют проблемы индейцев развивающихся стран при сворачивании QE3 и проведении политики ужесточения, потому дружно накинувшиеся на ликвидность развивающиеся страны, возможно, сами себя сейчас загоняют в новый "азиатский" кризис, хотя у многих запас прочности (резервы) сейчас иные ... но какие эффекты могут рисоваться летом мы уже видели на примере Индии, Бразилии, Индонезии и Ко ...

Rambler's Top100
Tags: Европа, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments