Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Эксперты о саммите "2+2"

Москва, 5 ноября /Синьхуа/ -- Встреча министров иностранных дел и министров обороны России и Японии состоялась 1-2 ноября в Токио, аналитики считают, что она способствует дальнейшему улучшению отношений между двумя странами.
Сторонами было подтверждено обоюдное стремление мирного урегулирования вопросов на фоне активных совместных усилий по всестороннему развитию отношений двух стран, сообщается на официальном сайте МИД РФ по итогам визита главы МИД С. Лаврова в Японию.
В ходе дискуссии главы ведомств обсудили важные международные вопросы, а также весь комплекс отношений между двумя странами, в результате были намечены пути дальнейшего продвижения двусторонних отношений.

На сегодняшнем этапе ситуация в российско-японских отношениях довольно благоприятная и развивается по восходящей, считает руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. "Сейчас они /отношения/ благоприятно развиваются в различных сферах: в экономике, в культуре, в политике, и, конечно же, ведутся переговоры по таким сложным проблемам, как заключение мирного договора и поиски путей решения территориального вопроса".
По словам В. Кистанова, переговоры между министерствами двух стран призваны проложить дорогу и найти компромисс. "Будет ли этот компромисс найден -- трудно сказать, поскольку позиции до сих пор расходились и расходятся. Но это не мешает развиваться нашим отношениям в других сферах", -- заявил эксперт.

Предложение Японии о проведении встречи в формате "2+2" означает, что Япония хочет улучшать отношения с Россией, выразил свое мнение директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
"Для Японии и России принципиальное значение имеет развитие экономических отношений. Эти отношения развиваются в целом успешно. Но они могли бы развиваться успешнее, если бы бизнес- климат в России был помягче, если бы в России существовала лучшая инфраструктура для приема японских инвестиций. И помогло бы решение территориальных проблем", -- полагает Д. Тренин.
Визит министров иностранных дел и обороны РФ в Японию дает ответ на вопрос, в каких областях и на какую глубину возможно продвижение российско-японских отношений, и что необходимо сделать, чтобы "отношения стали более удовлетворительными".
По итогам встречи российской и японской сторонами был подписан план межмидовских консультаций на 2014-2015 года.

С. Лавров пригласил министра иностранных дел Японии Ф.Кисиду посетить Москву с визитом в первой половине 2014 г.
Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments