Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония как сдержка Китая

Интересный анализ от генерал-лейтенанта Лю Ячжоу, в конце января текущего года повышенного в ранг политкомиссара и секретаря парткома Университета государственной обороны КНР.
Ранее мы уже подчёркивали малую реалистичность сценариев сдерживания Китая за счёт Индии или России. Более вероятный вариант – Япония.
 


1. Китай нельзя считать главным противником США и нельзя полагать, что США видят в Китае врага по идеологическим соображениям. Америка не навязывает  современному миру свое господство, но устанавливает в нём порядок, она добивается не противостояния, но сотрудничества под своим руководством.

2. США хотели бы, чтобы Китай «изменил цвет», отказавшись от нынешней политической системы во главе с Компартией.  

3. США, действительно, стремятся к развалу Китая и готовы использовать для достижения этой цели вооруженную экспансию. США не могут развязать против Китая войну, тем более ядерную, которая превратила бы в руины все Восточное полушарие.

4. Американская стратегия в Азии состоит в том, чтобы азиаты боролись с азиатами. В этом регионе США противостоят два государства – Япония и Китай. Однако главным соперником выступает все же Япония, поскольку у нее есть реальная сила, а мощь Китая носит потенциальный характер. Поэтому США сосредоточивают главные усилия на том, чтобы прочно контролировать Японию, но одновременно стремятся держать под присмотром Китай. У США против Китая есть немало козырей, но главный из них – Япония.

5. Лю Ячжоу предлагает обдумать возможную поддержку Китаем японских требований к России о «возврате четырех северных островов», чтобы стимулировать решимость Японии двигаться в северном направлении.
Китайский стратег допускает возможность схватки между Японией и Россией за Сибирь в недалеком будущем.
Если же Россия будет готова дать Японии возможность осваивать Сибирь, то Китай сможет выдвинуть проект трехстороннего сотрудничества. Однажды войдя в этот регион, Китай уже его не покинет.

6. Россия не должна укрепиться в такой степени, чтобы угрожать Китаю, но и не ослабеть настолько, чтобы окончательно опереться на США.

7. Центр китайской стратегии перемещается на Запад.
Ядро стратегии продвижения в западном направлении – Центральная Азия.
Тот, кто контролирует Центральную Азию, может контролировать будущее государств, находящихся по обе стороны этого сухопутного моста между Европой и Азией.

8. Поддержка Пакистана будет не только сдерживать Индию, но и откроет Китаю выход к Индийскому океану, который станет новой границей Поднебесной.

Источник: известный российский китаист Яков Бергер.
http://www.vremya.ru/2010/35/5/248847.html

Tags: Китай, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments