Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США-Япония нарушат баланс в АТР

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/1125716.html.


Как уже отмечалось, в минувшую субботу 2 ноября в Токио состоялись первые переговоры между главами МИД и министрами обороны Японии и РФ в формате «2+2».



Несколько заявлений со ссылкой на официальные информагентства.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что японо-американское сотрудничество по ПРО нарушит баланс в сфере обеспечения безопасности в АТР.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра на пресс-конференции по итогам переговоров выразил надежду, что две страны внесут вклад в обеспечение мира на всей планете путем содействия двустороннему взаимодействию в области обороны. С. Шойгу, в свою очередь, отметил, что японо-американское сотрудничество по ПРО нарушит баланс в сфере обеспечения безопасности в АТР, поэтому Россия и Япония проведут дальнейшие консультации по этому вопросу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Россия и Япония должны наращивать взаимодействие в области обороны для борьбы с такими вызовами, как ситуация на Корейском полуострове и территориальные споры. Глава МИД Японии Фумио Кисида подчеркнул, что две страны решили углубить экономические и межлюдские связи и сотрудничество в сфере обеспечения безопасности в целях повышения уровня двусторонних отношений.

В ходе переговоров стороны также условились нарастить антитеррористическое сотрудничество и обмены в области обороны. Конкретными мерами в данном направлении станут установление механизма регулярных взаимных визитов министров обороны, проведение военно-морскими силами самообороны Японии и ВМС России совместных антитеррористических и антипиратских учений, отправка военно-морскими силами самообороны Японии и сухопутными силами России наблюдателей на учения, создание двумя странами механизма консультаций по кибербезопасности.

С. Лавров и С. Шойгу также провели переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Как стало известно, вторые российско-японские переговоры в формате "два плюс два" состоятся в России в 2014 году.

Tags: Битва за шельф, Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments