Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Проливы взяты под прицел

6 ноября. На фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между Пекином и Токио японские вооруженные силы впервые разместили противокарабельные ракеты Эс-эс-эм-1 /SSM-1/ на острове Мияко в Восточно-Китайском море. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в Токио официальный представитель Объединенного комитета начальников штабов. По его словам, на Мияко развернуты "несколько пусковых установок ракет класса "земля-корабль".

Как сообщает токийское телевидение, такая же батарея размещена и на соседнем острове Окинава.

Тем самым взяты под прицел международные проливы, ведущие из Восточно-Китайского моря в открытый Тихий океан. В последнее время по ним все чаще проходят корабли ВМС КНР в непосредственной близости от расположенных там японских островов, где нет военных гарнизонов. Токио расценивает это как проявление давления со стороны Пекина.

Ракеты Эс-эс-эм-1 дальностью 150-200 км переброшены на Мияко и Окинаву с крайнего севера Японии - острова Хоккайдо, где они в конце 1980-х годов были развернуты для противодействия Тихоокеанскому флоту СССР. В Восточно-Китайском море они размещены пока на временной основе в рамках проходящих там учений японских вооруженных сил. В них принимают участие примерно 30 тыс человек, значительное количество техники. В ходе учений, в частности, отрабатываются операции по обороне удаленных островов в регионе.

Пекин не признает права Японии на расположенные в Восточно-Китайском море острова Сенкаку /Дяоюйдао/, считая их своими незаконно оккупированными территориями.

http://www.itar-tass.com/c11/943456.html

Tags: Битва за шельф, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments