Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай - не угроза для США

Foreign Policy:  «China's Military Is a Growing Threat. Not yet»
(Китайская армия не является растущей угрозой. Пока что)

Many experts who've looked closely at the matter agree that China today simply does not have the military capability to challenge the United States in the Pacific, though its modernization program has increased its ability to engage the United States close to Chinese shores. And the U.S. military is still, for all its troubles in Iraq and Afghanistan, the most capable fighting force on the planet.
http://www.foreignpolicy.com/articles/2010/02/22/think_again_chinas_military

Несколько тезисов:

1. Основным преимуществом китайской армии является её численность – 1,7 млн. чел. Даже после двух военных реформ, сокративших НОАК с 2,2 млн. чел., Китай имеет самую многочисленную армию в мире. Американцы могут этой армии противопоставить не более 700 тыс. чел. вместе с резервистами. Но что касается наиболее боеспособных активных коммандос – к июню 2009г. таковых насчитывалось 285,773 чел.

2. Ещё более разительное отличие – в объёмах финансирования.
Правда, здесь уверенное лидерство удерживают США, опережая весь мир. В 2009г. американцы на оборонку потратили $738 млрд.  
Китайские военные расходы в течение последней «пятилетки» показывают солидную динамику роста. Но максимум, чего удалось достичь – увеличить расходы с $69,5 млрд. до $150 млрд.

3. Китайская армия уступает американцам в качественном кадровом отборе (в КНР служат военнообязанные, не контрактники), в устаревшей системе управления, а также отстаёт в модернизации военной техники.
Преимущественно, на вооружении НОАК модернизированная советская (российская) техника. Только в последние годы Китай начал также закупать некоторые современные западные разработки.

4. Китайская армия сосредоточена, преимущественно, в пределах КНР.
В то время, как «коммандос» не только несут службу, но и участвуют в активных боевых действиях по всему миру. Однако, только с 2002г. китайские армия и флот начали выходить с тренировочными походами далеко за пределы своей страны.  

5. Вопреки устоявшимся стереотипам, НОАК старается дистанцироваться от функций наведения внутреннего порядка. Тем более, для этих целей в КНР существует достаточно разветвлённый аппарат народной полиции. Правда, в численности на сей счёт есть некоторый разнобой. По данным Белой книги 2008г., численность народной полиции составляет 260 тыс. чел. В то время, как по другим официальным данным – 660 тыс. чел.

...Рассматриваемая статья не претендует на роль полного анализа современной китайской военной мощи. Безусловно, по каждому из тезисов можно добавить много дополнений. Как из китайских, так и из западных источников.
Однако, за всем этим можно сделать ГЛАВНЫЙ ВЫВОД:
Китай, действительно, пока что не представляет военную угрозу для США.
Более того, с точки зрения, всех имеющихся угроз (в том числе, потенциальных) китайская армия ещё не вполне способна их адекватно отразить.
Вместе с тем, нужно помнить: исторически Китай для достижения тех или иных целей очень и очень редко использовал военную силу. Китайцы предпочитали побеждать соперника хитростью, а также мерами политического, экономического и дипломатического влияния.
Маловероятно, что и сейчас Китай будет делать ставку на силу. Даже в столь чувствительных темах как тайваньский вопрос.


Tags: Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments