Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Мудрый стратегический ход

http://www.youtube.com/watch?v=2od8yID7Ss8


Для того, чтобы разобраться в нынешней политической ситуации в Украине (намеренно запутанной, что является одним из важных элементов "игры"), иногда есть смысл обращаться к истории вопроса. Здесь самое главное правильно понять "точку отсчета" и где была допущена ошибка, которая потом исказила генеральную "линию".
Например, можно взять отсчет с февраля 2010 года, когда к власти пришел Янукович. Но наш взгляд, это следствие. Есть и причины, т.е. предвыборная кампания, которая привела Януковича к власти.

Возьмем за точку отсчета август 2009 года. Кстати, это был редкий момент, когда в Украине, истерзанной перманентными политическими "войнами", удалось нащупать хрупкий компромисс.
Согласитесь, это бывает очень редко, когда Тимошенко и Янукович сумели договориться...
Тимошенко, в обмен на сохранение премьерства, согласилась на президентство Януковича. Правда, ценой конституционной реформы: через перераспределение власти в пользу правительства, парламента, коалиции и премьера.
В свою очередь, Янукович согласилась с такими "урезанными полномочиями". И казалось бы, исход кампании был предрешен...
Но тут сначала в договоренности вклинился Ющенко, а потом - Яценюк...

Ющенко, наверное, обиделся. Дескать, как же так! Ключевые игроки договорились за его спиной! А ведь, он президент (на тот момент был).
Вопиющая дерзость! Во-первых, как посмела Она, а во-вторых, как посмел Он - никто не захотел считаться с мнением Ющенко. А ведь, это не иначе как "предательство идеалов Майдана".
И Ющенко сказал "веское слово". Не позволил Тимошенко передать президентство Януковичу. Он сделал это сам. Да-да, Ющенко это сделал сам. И более того, у него получилось!! (хотя некоторые слабенькие ющенковские симпатики поспешили приписать Ющенко "Як талановито профукати все".
А что собственно, сделал Ющенко. Он сам передал власть Януковичу.
Причем еще и с гигантскими полномочиями, ценой отмены политреформы.
Какой мудрый стратегический ход!

...А теперь пожалуйста, не смейтесь. В показной "неуклюжести" Ющенко.
Ход, действительно, мудрый. И ход, действительно, стратегический.
Дело не только лично в Ющенко. Не будем забывать команды, которые за ним стоят.
Ющенко - проамериканский. Точно так же как и Яценюк - тоже проамериканский.
Стратегический интерес США - сохранение нынешнего статус-кво, когда Украина продолжает балансироваться между ЕС и ТС, не вступая ни в один из союзов.
Да, это обходится Украине очень дорогой ценой. По сути, происходит латиноамериканизация страны. Но в этом и смысл обнуления и полной зачистки. (что в Грузии пытался провести Саакашвили своими "реформами").
Между прочим, этот аспект являетсяя ярким проявлением того, что интересы США не всегда могут совпадать с интересами Европы. А на геополитической карте есть и другие игроки, с которыми США находятся в альянсе.
Есть также Китай, который продолжает укреплять позиции на мировой карте.
С одной стороны, ослабевает роль США и с другой стороны, укрепление Китая - и в былых, складывавшихся годами (веками) геополитических схемах все чаще стали появляться трещины. В том числе, трещат "латиноамериканские сценарии"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments