Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-США: в совместном "танце"

Недавно было опубликовано два отчёта о наиболее спорных вопросах актуальной повестки дня в китайско-американских отношениях.

Международная кризисная группа представила отчёт по иранскому вопросу «The Iran Nuclear Issue: The View from Beijing».
В отличие от большинства западных экспертов, МКГ акцентировала внимание не на энергетических, а политических интересах Китая в Иране. Дескать, в Бейцзине опасаются сценария «цветной революции» в Иране и поэтому поддерживают «режим мулл».
Главный вывод: МКГ считает Китай безнадёжным. По мнению экспертов, Америке не удастся добиться от китайцев поддержки новых санкций.
МКГ предлагает вписать Китай в существующую "ось зла" Иран-КНДР.

RAND Corporation опубликовала очередное исследование об оружейных поставках на Тайвань «A Question of Balance, Political Context and Military Aspects of the China-Taiwan Dispute».
По данным Пентагона, Китай уже нацелил на Тайвань 1 тыс. ракет малой дальности. Каждый год этот арсенал прирастает на 100 ракет.
Кроме того, США признают преимущество китайских ВВС. Не только в отношении тайваньской армии, но и угроза американским аэродромам на японских Кадине и Окинаве.  
Главный вывод: RAND отнюдь не видит в милитаризации КНР стремление к войне с Тайванем (или США). Китай специально наращивает военную мощь, чтобы переломить существующий баланс сил в АТР-регионе в свою пользу.
Т.е. нынешняя милитаризация – это долгосрочный тренд, чтобы в перспективе заставить США пойти на компромисс, смирившись с растущим влиянием Китая.    
Этот вывод RAND, представляется, наиболее вероятной мотивацией поведения всех сторон. Понятно, в этой связи любая оружейная поставка будет заставлять Китай интенсифицировать усилия по милитаризации, отодвигая момент компромисса на отдаляющийся срок.  

По этому поводу интересную статью опубликовала The Australian:
U.S. and China Locked in Complicated Dance
http://www.realclearworld.com/articles/2010/02/27/us_and_china_locked_in_complicated_dance_98826.html


Tags: Иран, Китай, США, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment