Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Последние известия вокруг КНР

Оригинал взят у kosarex в Последние известия вокруг КНР
Не известия, а пустячки. Началось совместное патрулирование реки Меконг силами КНР, Лаоса, Камбоджи и Таиланда. Причиной совместного патрулирования стал гнев КНР по поводу мочилова китайских бандюков конкурирующей группировкой из лаосцев и таиландцев. Не поделили наркотрафик. Оказалось, что мочить китайских бандюков нельзя, хотя по закону сажать можно. Но, сами понимаете, коррумпированное государство, а Лаос вполне коррумпирован, от бандитизма отказаться не может. Значит, вытеснить китайских бандюков тоже не сумеет.

Теперь речные катера КНР с погранцами и пулеметами стали шастать от границы КНР почти до Хошимина, то есть до южной границы Вьетнама. Понятно, что влияние Вьетнама на Лаос и Камбоджу стало показательно нулевым. Сам же процесс патрулирования трудно сравнить с появлением китайских погранцов с пулеметами на речных катерах у Комсомольска-на-Амуре, далее в низовьях Амура с заходом на Сахалин или во Владивосток. Всё-таки Меконг для Лаоса и Камбоджи нечто большее, чем для нас Волга. Сравнить скорее нужно с появлением китайских погранцов на катерах с пулеметами на Оби в районе Новосибирска и на Волге рядом с Казанью или Чебоксарами.

Это я к тому, что влияние США сейчас в ряде государств ЮВА не больше влияния Гондураса на Финляндию. Сколько бы гондурасцы не вещали бы о своем авторитете, в Финляндии их влияние явно сомнительно.

Я уже писал, что есть два маленьких, ключевых государства для политики КНР. Хотя понятие "маленький" относительно. Лаос по своим природным ресурсам будет покруче Польши, а Монголии побольше Лаоса будет и почти под стать Казахстану. Правда, нефти пока не нашли. Сейчас у Китая огромный проект по вытеснению западных стран из Монголии. Трудно сказать, насколько мы имеем здесь договоренность Си Цзипина с Обамой во время летней встречи. Но американцам пришлось пойти на кое-какие уступки.

Одновременная встреча премьеров РФ, Индии и Монголии в Пекине с китайцами это признак большого проекта. Не уверен, что Китай активно вовлечет Индию в совместный проект по капиталовложениям в МНР. Но для РФ уже найдена приманка, чтобы использовать традиционное влияние России в Монголии - это обещание закупать российскую нефть. Будем смотреть правде в глаза - продажа нефти и газа Китаю сейчас для российских олигархов важнее, чем покупка нефти и газа из РФ для китайцев. Меморандум уже подписан, однако меморандум ничего не гарантирует.

С военно-стратегической точки зрения роль МНР колоссальна. Монголия лежит на прямом пути из КНР в Красноярск. На автобусах ехать трудно, а на танках в самый раз. Так что пресловутый раздел РФ по Альбац куда перспективнее для КНР, чем США. Но у нас пока говорят о добычи полезных ископаемых, а тут расклад прост - выгоднее везти монгольские грузы по железной дороге на Пекин и далее в порт в Тяньцзине, чем в обход до Владивостока. Далее, понятно, погрузка на суда и вперед к потребителям. Вот почему я не уверен, что Индия станет ключевым партнером Монголии. Впрочем, о китайско-индийских проблемах потом. Пока скажу только, что интерес Китая к Лаосу и Монголии для меня был вполне предсказуем. Решив свои южные дела, теперь Китай развернулся на север, причем намного сильнее, чем нам врали последнии годы.

Причем здесь США? По современным тайным договорам Китай не имеет права устраивать военные перевороты и интервенции в свою пользу. Зато страны демократии и свободы имеют право бомбить и делать перевороты. Новые договоренности Обамы с Китаем предусматривают отказ США от права бомбить и делать перевороты в ряде стран. Естественно, речь идет о тайных договорах. Зато Китай получил право "корректировать" внутреннюю политику и правительства ряда соседних стран. Не волнуйтесь, права менять кремлевскую администрацию у Пекина пока нет, а, если и появится, то речь пойдет исключительно о совместной американо-китайской коррекции кремлевского руководства.

Tags: АСЕАН, Китай, Лаос, Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments