Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Битва за шельф: позиция РФ

18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова, Милена Коновалова/. Россия выступает за поиск взаимоприемлемых решений территориальных споров в Южно-Китайском море. Об этом заявил 18 октября директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Александр Токовинин, выступая на Международной конференции "Безопасность и сотрудничество в регионе Южно-Китайского моря".

"Все страны региона должны проявлять сдержанность, - убежден дипломат. - Воздерживаться от применения силы и урегулировать проблемы политико-дипломатическим способом". Токовинин добавил, что основой для этого может стать Конвенция по морскому праву 1982 года. "Интернационализация споров - контрпродуктивна", - подчеркнул он.

Говоря о ситуации в АТР в целом Токовинин отметил, что "в последние десятилетия роль АТР в политической и экономической сферах возрастает". "Сохранить эту роль регион сможет, если сохранит мир и стабильность, - добавил Токовинин. - Россия - неотъемлемая часть этого региона и заинтересована в использовании его потенциала для развития Сибири и Дальнего Востока".

По словам дипломата, Россия предлагает создать в регионе сеть партнерских объединений, чтобы способствовать сохранению стабильности. Россия также предложила сформировать надежную систему безопасности в АТР. С этой целью запланировано провести несколько раундов консультаций. Первый раунд может пройти уже в ноябре в Брунее, второй - в России в 2014 году.

Важность сохранения безопасности в АТР подчеркнул и заместитель председателя Госдумы Николай Левичев. "Беспокоит то, что в ближайшее время этот регион из точки развития грозит превратиться в еще одну "горячую точку", - сказал он. - Важно не допустить перехода конфликтов в острую фазу и добиться укрепления влияния РФ в регионе".

Со своей стороны директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин заметил, что "внимание международного сообщества к проблемам АТР растет". Россия развивает отношения со странами региона, в частности с Китаем. "Многие страны заинтересованы в том, чтобы Россия активнее подключалась к решению проблем АТР", - заключил он.

В целом участники встречи выразили мнение, что конфликт в Южно-Китайском море превратился сегодня в еще один очаг нестабильности в Азии. Стран-участницы конфликта уже долгое время ведут переговоры, но так и не нашли путей решения проблем размежевания, вопросов рыболовства, разведки и добычи нефти и газа, свободы судоходства. Гонка вооружений также подрывает региональную безопасность.

Tags: Битва за шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments