Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия достойна лучшей участи

Рекомендую к изучению содержательное интервью Нино Бурджанадзе украинскому еженедельнику «2000»:

— Скажу без ложной скромности: среди кандидатов на президентский пост я не вижу реальных конкурентов. Что касается Маргвелашвили, то там главный фактор — именно Бидзина Иванишвили, его авторитет, моральные, политические и финансовые ресурсы.

Я как-то сказала и хочу повторить: если господин Бидзина хочет, чтобы у нас в стране восторжествовала реальная демократия и чтобы президентские выборы 2013 г. стали поистине образцовыми в истории нашей страны, он должен как можно меньше вмешиваться в предвыборную кампанию.

Самого же Георгия Маргвелашвили я знаю хорошо и по-человечески очень уважаю, считаю, что на многих должностях он сумел бы совершить немало полезных дел, но, увы, не в ранге президента.

— Но ведь Бидзина Иванишвили сам назвал кандидатом в президенты господина Маргвелашвили и теперь поддерживает его... Разве это удивительно?

— Хочу донести до понимания господина Иванишвили, что в стране с такими слабыми демократическими традициями, как Грузия, подобные заявления премьер-министра могут быть истолкованы руководителями управ, городских и районных выборных органов, полицейскими чинами как прямое указание голосовать за названного им кандидата. Вряд ли это может способствовать образцово-демократическому проведению президентских выборов, к чему так стремится и призывает Иванишвили.

— Мы почему-то обошли вниманием еще одного кандидата — представителя «Национального движения»...

— У бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе шансов на победу нет никаких. Хотя «Национальное движение», естественно, предпримет все, что в его силах, дабы не пропустить вперед Бурджанадзе, и ради этого оно, если понадобится, может даже поддержать кандидатуру Георгия Маргвелашвили.

Знаю, что в коалиции «Грузинская мечта» имеются влиятельные силы, которые в споре между Бурджанадзе и Бакрадзе отдали бы предпочтение Бакрадзе. Политики, представляющие эти силы, утверждают, что сохранение «Национального движения» — чуть ли не главная задача грузинской демократии. К счастью, они не выражают интересов большинства граждан Грузии, а исходят лишь из своих узкопартийных интересов.

— В столице циркулирует множество слухов. Например, говорят о том, что Иванишвили чуть ли не специально предложил на пост президента не самого сильного кандидата от своей команды, дабы обеспечить победу Бурджанадзе. Утверждается и прямо противоположное — якобы эти слухи специально распространяются представителями вашего предвыборного штаба... Внесите, пожалуйста, ясность.

— Мы никаких слухов не распространяем, а проводим максимально цивилизованную, демократическую и прозрачную предвыборную кампанию. Что касается того, что якобы Иванишвили негласно меня поддерживает, то эти разговоры, как я думаю, отражают пожелания грузинского электората. Наши сограждане и вправду хотят, чтобы сотрудничество Бурджанадзе и Иванишвили состоялось, т. к. считают, что это принесет пользу стране. Я целиком и полностью разделяю это мнение и обещаю, что в случае своей победы сделаю все от меня зависящее, дабы убедить Бидзину Иванишвили не уходить со своего поста и продолжить исполнение своих нынешних обязанностей.

— По-разному истолковывают массмедиа и тот факт, что сторонники «Грузинской мечты» якобы в большом количестве переходят на сторону Нино Бурджанадзе.

— По этому поводу «Грузинская мечта» уже дала собственные разъяснения. Суть их такова: во время прошлогодних парламентских выборов сторонники Бурджанадзе поддерживали «Грузинскую мечту» и отдавали за ее кандидатов свои голоса. А сейчас, ввиду того что Бурджанадзе сама участвует в выборах, они к ней возвращаются. Частично это соответствует действительности. Очень много наших сторонников на парламентских выборах прошлого года и вправду активно поддержали «Грузинскую мечту», но сейчас они, к сожалению, разочарованы. Впрочем, разочарованы не только наши единомышленники, но и те граждане, которые с самого начала поддерживали «Грузинскую мечту» по собственному выбору и, как говорится, по зову сердца. Сегодня они тоже вступают в наши ряды.

Полный текст интервью: http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/94527.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments