Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Польша и ее "гешефт"

http://www.youtube.com/watch?v=YvQkLyf9EJM


"Бэкграунд", как всегда, сделал интересный аналитический продукт.
Несколько своих комментариев в развитие темы.

Польско-литовский "тандем" - давно ни для кого не является "секретом". Но сразу сделаем уточнение: о тандеме как таковом в данном случае сложно говорить. Не ставьте поляков на один уровень с литовцами (наверное, каждый уважающий себя поляк оскорбится стать в один ряд с литовцами. Наверное - лишь маленькое уточнение, потому что не могу сказать обо всех поляках). Поляки ловко манипулируют литовцами.  Привычная позиция литовцев - быть сзади (прикрывать польский зад, периодически его подлизывая). Но иногда литовцы идут и в авангарде (это в наиболее авантюрных случаях, чтоб прикрыть тем самым, поляков). Так что, демократичные поляки предоставили литовцам максимальную свободу действий. Хотите спереди, хотите сзади, можете сбоку - смена позиции придает разнообразие. Какая разница в какой позиции: все равно отымеют поляки, отымеют литовцев. В этой "сладкой парочке" присутствует четкая иерархия, где Польша - главная, Литва - всего лишь пешка. Причем пешка на размен. И чтобы там литовцы не говорили о "равноправии в европейском членстве", никто в ЕС не имеет над Вильнюсом такого влияния как Варшава. Ни Берлин (которому нет интереса заглядывать в литовский "муравейник"), ни Брюссель (который ведет гораздо масштабнее игру).
Скажем так: Литва - это наибольший успех Польши на "восточных территориях". На словах они могут сколько угодно мечтать о Речи Посполитой, но пока что все их усилия смогли разве что, "охомутать" Литву. Но кстати, это еще один признак того, что данную идею-фикс нельзя рассматривать как реалистичную. В частности, у поляков ничего не получается в украинской игре, они также обломались в Беларуси, другие страны региона расхватали остальные страны ЕС. Без преувеличений можно даже сказать, что Литва в ЕС стала всего лишь одним из воеводств Польши.

Польша, тем временем, как видим, ведет более сложную игру. Например, как видим, заигрывает с Россией. Кстати, неплохо заигрывает. И успешно. В свою пользу. Литва в этой схеме выполняет роль для озвучивания радикальных позиций. Ту муть, которую сдежанные и по-дворянски воспитанные поляки никогда не позволят сказать себе в адрес Москвы, всегда скажут литовцы (а в Украине этот месседж сразу же подхватят галичане).
Первый тезис - за что торгуется Польша в игре с Россией (оставим за скобки).
Второй тезис - Россия вполне сможет дать это самое искомое.
Третий тезис - Москва и Варшава всегда смогут договориться друг с другом. Как это кстати, не раз было в истории обеих стран. Как произойдет на сей раз - скоро увидим.

Отдельно отметим, что и Россия в европейской игре проводит более продуманную, цельную и сбалансированную игру (не только с Польшей, но и с другими странами ЕС). В отличие от Украины (тем более, мне это более известно по потугам нашего МИДа и прочих внешнеполитических "стратегов").

Думаете, торг между Москвой и Варшавой за "Речь Посполитую"? Ошибаетесь.
Хотя безусловно, для каждого польского патриота воспоминания о Речи Посполитой вызывают национальную гордость. Но есть бездумные радикалы-фанатики, которые верят в возрождение РП и которых в меньшинстве. А есть большинство польского общества, где преобладает здравый смысл. И поляки тоже реально оценивают свои внешнеполитические возможности.
То, что разговоры о РП ведутся, говорит о том, что консенсус еще не достигнут. Идут переговоры. Поляки выставляют по максимуму. Чтобы в итоге, добиться искомого минимума.

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments