Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Россия не заставляет Украину изменить вектор развития

Глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов в интервью российским СМИ рассказал много всего интересного. И о будущем российско-американских отношений, и о сирийском вопросе, своих разговорах с Президентом, карьерных «устремлениях», Суркове, Абхазии и ЮО, а также о своих симпатиях к леопардам и т.д. и т.п.

Однако, выделю только «эпизод» по украинскому вопросу. С учетом того особой значимости темы «цивилизационного выбора» для нашей внешней политики.




Насколько потеряна для Таможенного союза Украина?

Иванов: Мы уважаем любой суверенный выбор любого суверенного государства. Украина хочет сделать свой выбор, она его практически сделала, мы этот выбор уважаем.

Каковы последствия этого выбора? По оценкам наших экспертов, в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина потеряет на торговле с Россией минимум 12 миллиардов долларов в год. Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за "а" последует "б". Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось... Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы - точно. Причем и в Евросоюз, и в Россию.




- А Белоруссия? Что будет с Таможенным союзом на фоне истории с "Уралкалием"?

Иванов: Ничего. Белоруссия, как была, так и останется в Таможенном союзе. Что касается истории, как вы сказали, думаю, она разрешится весьма благополучно для российской стороны. Шантаж с Россией не работает.




Полный текст интервью: http://www.rg.ru/2013/10/01/ivanov.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments