Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Когда освободить Тимошенко

Г.Герман верит, что Янукович «облегчит судьбу» Тимошенко, но только после подписания соглашения об ассоциации: http://tsn.ua/politika/german-vpevnena-scho-yanukovich-polegshit-dolyu-timoshenko-pislya-asociaciyi-z-yes-313631.html.

Сложно сказать, почему не до, а после саммита. Отчасти здесь элемент жульничества (попытаться вынудить другую сторону на уступки, но со своей стороны не ударив "пальца-о-палец"). Отчасти сказываются фобии (а вдруг кинут. Ментальное. Европа - не Донбасс, не кинут). И подчеркну: речь идет не об освобождении, а о некоем «облегчении судьбы».

Понятно, уверовал в свою «историческую миссию» по евроассоциации. Понятно, что не терпится войти в историю. И понятно, что боится на случай если кинут.

Конечно, мы не знаем, какие конкретно фобии движут Януковичем. Возможно, боится, что если Тимошенко освободить ДО саммита – в Вильнюс пригласят ее)) А значит, накроется «историческая миссия» Януковича. А что вы смеетесь? Или думаете, что все страхи связаны только с гарантиями по Межигорью))

«Миссия Януковича» оказалась настолько увлекательной, что позволила даже забыть о главном – об условии евроассоциации. Хотя для Виктора Федоровича непростительна такая забывчивость. Его «миссия» реальна, но нужно не ждать, а выполнять критерии. Ведь, если Тимошенко не освободить до саммита, евроассоциации вполне может не быть.

Представляете: Вильнюсский саммит, конечно же, будет (это же саммит «Восточного партнерства», а не сугубо рассмотрение украинского вопроса). И скорее всего, на этот саммит пригласят президента Януковича (даже если он вдруг надумает отпустить Тимошенко ДО саммита). Но подписания евроассоциации не будет. И вместо «исторической миссии» европейцы сделают Януковичу обструкцию. Пребывание его в Вильнюсе обернется муками и позором.




А теперь посмотрим, что будет, если Тимошенко «освободят» после саммита.

После Вильнюса, как известно, запланирован саммит Россия-ЕС. Если Янукович сорвет евроассоциацию, он разве что, выполнит свою «историческую миссию» перед Путиным.

А освобождение Тимошенко после саммита станет «контрольным подарком» для Путина.

«Мавр сделал свое дело – мавр может уходить» (с)




Итак, появилась «новая интрига»: в чью пользу будет реализована «историческая миссия» Януковича. Или в пользу евроинтеграции и на основе нацинтересов Украины, или в пользу Путина и евразийской стратегии РФ.

Вопрос Тимошенко должен быть решен до саммита – Ян Томбинский
Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский вновь подчеркнул необходимость решить вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко до саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре этого года.
В частности, в эфире одного из украинских телеканалов Ян Томбинский заявил, что, продвижения в деле Тимошенко будут оцениваться на «высшем политическом уровне»
«Мое понимание политической жизни, мой политический опыт говорят о том, что всегда лучше устранить проблемы, а не делать так, чтобы они оставались до самого конца. Было бы лучше сидеть за чистым столом в Вильнюсе. Пока нет чистого стола», - добавил политик.
http://www.rupor.info/news-politika/2013/10/01/vopros-timoshenko-dolzhen-byt-reshen-do-sammita-es/

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments