Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Экономический пульс планеты: апрель-май 2009

Несмотря на "оптимизм" лондонской G-20, глобальная экономика продолжает падать.
В США продолжают падать фондовые индексы, растёт безработица, обанкрочиваются банки. О росте американского ВВП можно забыть, по крайней мере, до конца 2010 года. 
В Эвропе (как говорят, поляки) ситуация ещё хуже. Рецессия перешла в стремительное падение до (-4%) в год. А безработица выросла уже до 20 млн. чел. 
На фоне "зоны эвро" трудно поверить, но в Японии ещё хуже. Несмотря на то, что даже по официальным заявлениям, "Страна Восходящего Солнца" подошла только к середине кризиса. 
Единственная страна мира, которая на фоне глобального падения демонстрирует экономический рост - это Китай. С одной стороны, Поднебесную тоже затронул глобальный кризис. Но, с другой стороны, китайские проблемы - не сродни проблемам "развитых стран Запада". Только св. 20 млн. безработных сезонных рабочих-мигрантов. Плюс св. 7 млн. безработных молодых специалистов, окончивших вузы в 2008 году. Не говоря уж о следующей "очереди" выпускников. 
Вместе с тем, в Китае наблюдается реальное оживление потребительского спроса. И даже растут реальные зарплаты. 

Кстати, с учётом глобального кризиса термин "экономически развитые страны" больше не актуален.  

МВФ (17 апреля): «Рецессия, продолжающаяся в мире, обещает оказаться необычайно долгой и суровой. В нынешних условиях методы монетарной политики оказываются менее эффективными. В то время, как на первый план должны выйти меры фискального стимулирования. При этом антикризисные меры должны быть скоординированными и агрессивными».

МВФ (5 мая): «Глобальный экономический кризис далёк до своего завершения. В 2009 году продолжится падение мировой экономики до (-1,3%), что является рекордным за время, прошедшее по окончании Второй Мировой войны».

Харухико  Курода, президент Азиатского банка развития (5 мая):
«Китайская экономика,  похоже, уже достигла дна и начала восстанавливаться.
Экономика Республики Корея уже  демонстрирует признаки восстановления, промышленное производство  Японии, возможно, совершило отскок ото дна. Экономика всего  азиатского региона, возможно, сможет начать возрождение до конца  будущего года».

США
МВФ: падение экономики США в 2009 году составит (-2,8%).
На минувшей неделе Конгресс США утвердил госбюджет-2010, стартующий с 1 октября с.г.
Доходы ГБ-2010 - $3,4 трлн.
Бюджетный дефицит - $1,2 трлн.
Для сравнения: в текущем финансовом году бюджетный дефицит составил $1,7 трлн. – рекорд за послевоенную историю.

Китай
Безусловно, глобальный кризис затронул Китай. Но и здесь без пресловутой «китайской специфики» не обошлось.
Во-первых, кризис ударил, в большей степени, по международной конъюнктуре китайских рынков, чем по экономике в целом. Т.е. теперь китайцы ещё долго не получат сверхдоходов от экспорта. А значит, будет гораздо меньше средств на модернизацию посткоммунистической экономики.
Как следствие, в результате кризиса катастрофически упали объёмы экспорта, снизились темпы притока капиталов в Китай. По этой причине, в большей степени, кризис негативно отразился на экспортно-ориентированных производствах.

Во-вторых, китайский кризис принципиально отличается от ситуации, например, в ЕС. Например, в Китае свыше 20 млн. безработных – это сезонные мигранты на экспортных предприятиях Донгуана-Гуанчжоу, а также из соседней с ними провинции Гуандун. Безусловно, данный уровень безработицы внушителен, но здесь уместно также вспомнить общую численность трудоспособных китайцев. Другое дело – Эвропа, где кризис – это следствие полного экономического краха. В Эвропе кризис свернул не только экспортные предприятия, но и всё производство вообще.
В-третьих, в Китае несмотря на кризис, наблюдается некоторое оживление потребительского спроса. Например, вот только некоторые факты.

Согласно исследованию аналитической компании «Нильсен», только 35% китайцев считают, что китайская экономика переживает спад.
Уровень потребления в целом по стране составляет 4% от общего показателя роста.

Рынок автомобилей. В 1-м квартале 2009 года в Китае было продано 2,64 млн. авто (рост - +6%). Состоявшийся недавно очередной Шанхайский автосалон побил предыдущие рекорды. Площадь автовыставки 170 тыс. кв. м., на автосалоне было презентовано 13 премьерных моделей, а общая численность посетителей – свыше 600 тыс. посетителей (потенциальных покупателей).
Для сравнения: в 2006 году на весь Китай было 60 млн. частных авто. А к 2010 году прогнозируется увеличение этого показателя до 130 млн. авто. Например, только в столичном Бейджине 2,8 млн. авто. (Прим.: на 18 млн. населения). Что несомненно оказывает негативное влияние на экосистему столицы.
Между прочим, нынешний автобум в Китае уже изменил былые китайские традиции. Например, если ранее в Бейджине свыше 60% было велосипедистов, то сейчас только 20%.  

Рынок недвижимости. В ходе недавней ярмарке недвижимости, состоявшейся в Китае, обще число посетителей составило 150 тыс. чел., а объём заключённых сделок превысил 3 млрд. юаней.

Гражданская авиация. Доходы гражданской авиации в 1-м квартале с.г. составили $240 млн. (1,65 млрд. юаней). Пассажиропоток вырос на 14,6% до 52,54 млн. чел. Средняя заполняемость салонов самолётов – 75,9% (рост +0,5%).

Ж\д-перевозки. По итогам 1-го квартала с.г., объём ж\д-перевозок снизился на 6,3% до 766,24 млн. т.
Грузооборот снизился на 4% до 585,75 млрд.т.\км.
Пассажиропоток вырос на 3,8% до 382,11 млн. чел\раз. (Впрочем, внутри страны китайцы, преимущественно, перемещаются на самолётах). 

Онлайн-торговля. Общий объём онлайн-торговли в 2008 году составил 3,1 трлн. юаней ($440 млрд.) (+43%).
Следует отметить, что сектор IT-услуг в Китае является одним из самых динамичных и перспективных рынков в мире. Число Интернет-пользователей превысило только 300 млн. чел. При том, что в «запасе» ещё свыше 1 млрд. потенциальных «юзеров».

Рынок Бейджина. Объём товарооборота на основе анализа работы 3 тыс. торговых «точек» только за первые (праздничные) майские дни составил 1,7 млрд. юаней. Рост - +13,6%.


Рынок Гуанчжоу. Объём рынка часов, украшений и косметики только за первые майские дни – 4 млрд. юаней. Объём продаж быттехники за этот же период – 7 млн. юаней. Рост рынка электроники +40% за год.


Рынок Шанхая. Анализ торговли 3 тыс. магазинов и 423 торговых «точек» показал, что только за первые дни мая объём выручки составил 2,344 млрд. юаней. Рост +14,2%..

К 2014 году Китай станет самым большим рынком предметов роскоши. И несмотря на глобальный кризис, эта тенденция уже останется неизменной.

Кроме того, к 2015 году Китай станет «четвёртой державой» в мире по числу выездных (за границу) туристов. 


При анализе потребительского спроса в Китае очень важно отметить, что в Китае как такового «единого рынка» нет. В этом смысле Китай – глобален, состоя из множества отдельных самодостаточных рынков. Например, собственные рынки имеют провинции, уезды, 70 самых крупных городов Китая и т.д.. Кстати, во многом в силу этой «китайской специфики» анализировать китайскую экономическую реальность очень сложно и громоздко.

Доходы населения
Оживление потребительского спроса в Китае можно также обосновать сохранившимся ростом зарплат. Снизились, разве что, темпы их роста.
Среднестатистическая зарплата в китайских городах - $1088 (7399 юаней) в месяц. Рост за год +13,4%.
В деревнях уровень доходов, разумеется, существенно ниже. Например, средний валовой доход на душу населения $540 в год на одного крестьянина. А средняя зарплата и того меньше.
Ещё немного цифр о китайских зарплатах.
Самые высокие зарплаты – в финансовых учреждениях, 16048 юаней в месяц. За год она выросла на 19,9%. Но темп роста снизился на 10,4%.
Средняя зарплата программиста – 13972 юаней в месяц.
Средняя зарплата сотрудника НИИ – 11604 юаней в месяц.       

Долги по зарплатам (уже почти погашены)
Вместе с тем, имеются в Китае и долги по зарплатам. Общий долг – 66,64 млрд. юаней в отношении 16,7 млн. работников. Следует отметить, что этот долг тянется с 2005 года. Правда, к настоящему времени несмотря на кризис, долги по зарплатам уже практически полностью погашены.


Эвропа.
3 мая с.г. Эврокомиссия, в очередной раз, понизила макроэкономический прогноз для «зоны евро».
Согласно новым уточнённым данным, падение эвроВВП в 2009 году составит (-4%). А в 2010 году – (-0,1%).
Напомним, что в январе с.г. Эврокомиссия также уточняла темп падения до (-1,9%). А первоначальный прогноз от ноября 2008 года был (-1,6%). 
Кроме того, аналитики прогнозируют социальный кризис в ЭС.
По итогам 1-го квартала с.г., безработица в ЭС уже достигла 20 млн. чел. Рост на 4 млн. чел. Уровень безработицы 8,9%. Наблюдается тенденция к дальнейшему росту этого показателя.
Лидеры по безработице – Испания (17,4%), Латвия (16,1%), Литва (15,5%), Эстония (11%), Германия (8,6%).

Япония
10 апреля
с.г. Япония утвердила очередной «антикризисный план» - уже третий с сентября 2008 года.
При этом официальный Токио заявляет, что страна только подходит к середине кризиса. Т.е. худшее ещё впереди.
Общая цена «третьего плана» - $150 млрд.
Всего на «борьбу с кризисом» в Японии потрачено $270 млрд. Что составляет 5% ВВП.
В целях стимулирования занятости в настоящее время в Японии в порядке эксперимента реализуется «пилотный проект» по трудоустройству молодых выпускников вузов на сельскохозяйственных фермах. Для начала за основу взята ферма в Йокошибашикари, расположенная в 20км. от Токио.
Тем более, что к настоящему времени только 4% японской рабочей силы занято в сельском хозяйстве, испытывающим острый дефицит кадров. Хотя средняя зарплата формально составляет $1,5 тыс. в мес., но, по понятным причинам, только очень крупные фермерские хозяйства могут позволить себе найм рабочей силы «со стороны». 
Под программу в Йокошибашикари японское правительство выделило $13 млн.
Средняя зарплата - $70 (7 тыс. йен) в день
+ бесплатное питание и проживание. 
В основном, молодёжь занята в работах по выращиванию риса. Естественно, данная работа носит сезонный характер.
Говоря о тяжёлых экономических буднях Японии, не следует также забывать, что японцы – крупнейшие в мире бенефициары частных долгов, достигших 170% ВВП. Что, в свою очередь, делает эту «астрономическую» сумму изначально не погашаемой на практике.
Ещё один показатель: по итогам 4-го квартала 2008 года, ВВП Японии снизился на 12,1%. Что почти в 2 раза больше, чем в США.
В довершение «апофеоза», следует напомнить, что Япония – стремительно стареющая страна, испытывающая дефицит молодёжи. К тому же. Ещё и вымирающая: к 2040 году японцев неизбежно станет на 40 млн. чел. меньше. До этого о демографическом «росте» «Страны восходящего солнца» говорить бессмысленно. Что, безусловно, жаль. Остаётся надеяться, разве что, на очередное "японское чудо".

....Пожалуй, в регионе АТР хуже, чем в Японии, разве что, в Республики Корее.
Не говоря уж о вечно глодающем "коммунистическом рае" КНДР.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments