Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Осталось освободить Тимошенко

По словам постоянного представителя Украины в ЕС Константина Елисеева (интервью «Коммерсанту-Украина», 23 сентября 2013 года), Украина достигла почти всех критериев Соглашения об ассоциации с ЕС. Осталось только освободить Юлию Тимошенко. Об этом также говорит европейская сторона.
Кроме вопроса освобождения Юлии Тимошенко, Украина выполнила почти все другие условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом 23 сентября пишет интернет-издание EUObserver со ссылкой на источники в дипломатии ЕС.
Как отмечает издание, главным предложением ЕС является то, чтоб Тимошенко отправили на лечение в Германию. Однако, один из источников в ЕС сказал, что Тимошенко не соглашается на такое предложение, если в то же время Украина не откажется от ее уголовного преследования. «Это означало б, что она никогда не сможет вернуться в Украину, рискуя провести годы в тюрьме. Это был бы конец ее политической карьеры», - отмечает источник.
Еще один источник EUObserver в ЕС отметил, что даже если соглашение подпишут в Вильнюсе, есть опасность, что Украина ее не имплементирует, так как сегодняшняя ситуация в стране устраивает олигархов, которые зарабатывают на ней большие деньги – в частности, на том, что Украина находится в неопределенном положении между ЕС и РФ.
Добавим, что 20 сентября на открытии саммита «Ялтинская европейская стратегия» в Ялте президент Виктор Янукович сказал, что для решения вопроса относительно освобождения Тимошенко есть еще время. А на следующий день, 21 сентября, глава Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок в Ялте заявил, что ЕС ожидает решение дела Тимошенко до 15 октября.
Комиссар ЕС по вопросам расширения и европолитики соседства Штефан Фюле во время общения с представителями СМИ подчеркнул, что «вопрос Тимошенко» остается важным для Европы, но не является решающим для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
20 сентября издание «Комменрсант-Украина» со ссылкой на представителей стран-членов ЕС написало, что шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации с ЕС без решения проблемы Юлии Тимошенко крайне низкие. В то же время украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что стремление оппозиции вывести освобождение заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко на первый план условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС может привести к срыву саммита.


Прим.: 20 сентября президент Украины Виктор Янукович, выступая во время саммита YES, отметил, что не сможет принять любое решение по «делу Тимошенко» до тех пор, пока в отношении обвиняемой не прекращены судебные дела.
23 сентября местный суд Киевского района Харькова, в очередной раз, перенес заседание по «делу ЕЭСУ» (после очередного неприбытия в суд обвиняемой). В результате, заседание состоится 25 октября. То есть уже после «красной даты», установленной европейцами – 15 октября.
Таким образом, украинский вопрос во время саммита «Восточного партнерства», запланированного на 28-29 ноября, в остающееся время совсем уж окажется под угрозой срыва.

DipComment
ранее уже отмечал, почему очень важно освободить и полностью юридически реабилитировать Юлию Тимошенко.
http://www.dipcomment.com/news.php?Ids=183
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments