Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина откажется от российского газа!

В ближайшем будущем Украина восстановит ранее закрытые месторождения газа и через два-три года сможет полностью обеспечивать себя газом. Об этом в интервью российскому телеканалу «Россия 24» сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Рано или поздно, а скорее всего, рано – в обозримом будущем, 2-3 года, например, мы выйдем полностью на самообеспечение газом. Возникнет вопрос – выиграет «Газпром» от этого? Я думаю, что проиграет», – заявил г-н Азаров.

http://nbnews.com.ua/ru/news/100306/<
....Знаете, когда ставят вопрос таким образом, это ровным счетом еще ничего не означает.

Ведь, обратите внимание: Азаров так и сказал «можем полностью отказаться». Но это еще не означает, что «откажемся». И тем более, не факт что «сможем». Т.е. вполне не исключено, что и не откажемся вовсе. Давайте говорить только о свершившихся фактах, а не о намерениях.

Однако, в преддверии нагнетаемой «газовой войны» данный месседж должен прозвучать «угрожающе». Повлияет ли это на Москву – судите сами.


Кстати, Азаров в том же интервью добавил многозначительное: «
Рано или поздно российское руководство пойдет в нашем направлении».


Интересно, что он имел ввиду?



Тем временем
, в Украине прозвучал первый прямой призыв начать консервацию газотранспортной системы. (пока что речь идет о частичной консервации»)

Частичная консервация украинской газотранспортной системы позволит сэкономить «Укртрансгазу» не менее 40 млн долларов в год. Об этом рассказал источник в «Укртрансгазе».

В то же время заморозка части ГТП предусматривает остановку и отключение компрессорных станций, а также сокращение персонала на 3 тыс. человек (всего газотранспортную систему обслуживают около 25 тыс. сотрудников), пишет «Коммерсант-Украина».
По словам источника в «Укртрансгазе», со временем при необходимости мощности могут быть расконсервированы. «Как только появится спрос на газ на европейском рынке и его импорт вырастет, мы расконсервируем газопроводы», – сообщили в компании.



Однако, Азаров с такой постановкой вопроса согласен. И более того, считает, что трубу «целесообразно» заморозить:

Две ветки украинской газо-транспортной системы целесообразно заморозить, если не увеличится транзит газа из России в Европейский Союз. Об этом на 20-ой Международной конференции YES в Ялте заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 млрд кубометров газа, а если провести модернизацию, то мы сможем прокачивать и 200 млрд кубометров. Но только если в этом существует потребность», – сказал г-н Азаров.



Кстати,
интересно, а как там перспективы «Южного потока»?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments