Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китаю обещано 10% пахоты

http://news.rambler.ru/21261908/


Прим.: если говорить в абсолютных числах, площадь с\х территории, якобы обещанной Китаю - это 10% от всей пахоты страны. Или почти территория Киевской области.
Подчеркну: речь идет только о земле сельскохозяйственного назначения.
Т.е. естественно, делить нужно, естественно, не на общую площадь территории страны (которая формально значится в "паспорте" любой державы). И даже не площадь всех земель, задействованных в АПК. Это только земли сельскохозяйственного назначения, т.е. наиболее ликвидные земли.

Если взять информацию, изложенную по ссылке и которая в "типовом варианте" разошлась по нескольким сайтам, при всей ее информативности возникает ряд вопросов:
1. Хотелось бы все-таки подробностей. Тем более, что данная инфа изложена популистски, не профессионально.

2. Продавать с\х землю в Украине запрещено вообще-то. По закону.
Это так, к сведению)

3. Если чисто технически будут задействованы какие-то посреднические схемы (скорее всего) или прочие "обходы" закона, то, тем более, интересны подробности (кто, что и как). А ведь, это конкретные люди, которые получат свой "барыш". На фоне нагнетаемого антикитайского недовольства.

4. Комментарий китайской стороны здесь особенно важен. Хотя бы только для сбалансированности материала. Китайский коммент интересен также для проверки украинской стороны. Понятно, что украинские жулики могут просто скрыть ряд нюансов или извратить в свою пользу реальную картину. Обратим внимание: китайская компания отказалась дать комментарий.

5. Почему китайцы отказались дать комментарий? Прежде всего, это говорит о том, что таких договоренностей НЕТ. Рискну предположить, инфа - предварительная, рабочая, была предложена в переговорах и сразу же вброшена в масс-медиа. Конечно же, так не делают. Понятно, что провокация. Конечно, подобное предложение может понравиться китайской стороне (извините, а если Европе или России предложат столько земли - кому не понравится?). И конечно, после нынешнего вброса в Пекине вряд ли будут иллюзии - "кинут". Зато на разогрев антикитайских настроений в стране сойдет. Потому серьезные люди не языком болтают, а договоренности выполняют.

6. То, что нынешняя власть любит впадать в крайности и каждая такая крайность, как правило, заходит за пределы нацинтересов - давно уже никого не удивляет. Власти сдают интересы налево-направо. Хоть в Европу, хоть в Россию. Как видим, и под Китай подлезть решили по полной. Или нужно сдаваться только США и Европе?
Да и потом: в конце концов, после позора с закупкой китайских тракторов - другие позоры больше никого не удивят.

7. Понятно, что земля отдается под кредит. Разумеется, не обойдется и без взяток (за лоббизм). И кредит в его денежном выражении получат конкретные украинцы. Нынешняя власть получит деньги, а новой власти придется расхлебывать все то, что понаподписывали сейчас. Так что, давайте отделять два вопроса - землю и деньги. О земле под разогрев антикитайских настроений уже много сказали.
Зачем же умалчивать о деньгах?

8. За два десятилетия независимости в Украине свиноводство уничтожено полностью.
Т.е. китайцы построят в Украине первые свинофермы. Это плохо?
Но почему никого не возмущает, кто и как уничтожил украинское свиноводство? И почему украинцы сами не могут возродить отрасль? Почему возрождением украинского свиноводства занимаются китайцы?
Кстати, китайцы не едят сало. Так что, есть польза: "главный брэнд страны" полностью уйдет на потребление Украины.

...Открытие рынка земли не за горами. Подготовительный процесс уже завершен. И скорее всего, земельный мораторий будет отменен. Досрочно.
Как видим, первыми в очереди поставили китайцев. Говорят о 10% пахоты, но кому продадут остальные? 90%.
Долго думали, чем поторговаться с китайцами. Европейцам например, отдают потребительский рынок (ЗСТ), с Россией торгуются по "трубе", а с Китаем ничего иного не сообразили, кроме как продать землю. Ничего более изобретательного придумать не смогли.

Однако, опять же: наибольший интерес представляют все-таки итоговые договоренности. (А они будут. Вопрос только в площади и в цене).
Понятно, что китайцам, в любом случае, сейчас гораздо больше обещают, чем сделают. Это манипуляция. И понятно, что кинут.
Понятно, что данная инфа пойдет на разогрев антикитайских настроений.

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments