Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Выбор вектора интеграции

http://gazeta.zn.ua/internal/vybor-vektora-integracii-chto-zhe-pokazyvayut-cifry-_.html


Краткий анализ экономиста Игоря Бураковского, который сопоставил эффект от интеграции в ЕС и ТС. Пройдитесь по ссылке: цифры в таблицах красноречивее любых слов.
Экономический эффект от полной, всеобъемлюющей интеграции в ЕС гораздо выше, чем в ТС. Более того, "таможенная интеграция", с точки зрения экономики, сомнительна, зато очевидно, что это - политический проект.
Сомнительны выгоды от ТС даже для Беларуси и Казахстана. Соответственно, нет выгод у Минска - есть выгоды у Москвы. Это для тех, кто любит противопоставлять "белорусский" или "казахстанский" опыт. Еще понятно, когда Лукашенко или Назарбаева восторгаются в России, но очень странно это слышать от остальных. Путин переиграл обоих "эффективных менеджеров": и Лукашенко, и Назарбаева. Единственное, что пытаются противопоставить белорусы и казахи - это "симметричный ответ", попытки антироссийских "блеяний". Но такая "антироссийщина" тоже на руку стратегии РФ.

Украина, между прочим, судя по номинальным показателям, единственная, кто может иметь положительный эффект от ТС. Правда, и этот эффект сомнителен. Во всяком случае, больше оснований говорить об упущенных выгодах. А эффект от ЗСТ с ЕС все-таки выше.
Кстати, не подтверждаются также прогнозы относительно "наплыва" европейского импорта, который якобы "убьет" отечественного производителя.
Отечественного производителя в Украине уже давно добивают. Прежде всего, власть своей непродуманной политикой и промедлением реформ. А на зачищенное поле готовятся прийти рос. олигархи, которых укр. производитель точно не интересует.

Бежать за экономическими выгодами в ТС напрасно еще и по той причине, поскольку это политический проект. Как только Киев вошел бы в ТС, эта "мышеловка" сразу бы захлопнулась вместе с оставленной в ней "бесплатным сыром".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments