Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ошиблась ли Россия признав Абхазию

Прим.: не факт, что терракт. На мой взгляд, здесь больше оснований для квлалификации как "умышленное убийство" (с особой жестокостью и как заказное убийство). Теракт - это совсем другое.

Оригинал взят у usahlkaro в Ошиблась ли Россия в 1993 году, поддержав абхазов?
В Сухуми, близ собственного дома, был убит первый секретарь консула России Дмитрий Вишернев. Поскольку это преступление было совершено в день пятилетия установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией, а также – всего за пару недель до двадцатилетней даты завершения грузино-абхазской войны, есть основания полагать, что российский дипломат стал жертвой теракта.
Ухудшение отношений между Москвой и Сухуми обсуждается регулярно на страницах российской прессы. Оно нашло отражение в недавних рекомендациях МИДа России своим гражданам инвестировать в грузинский бизнес и развивать с Грузией деловые отношения, но воздерживаться от всяких деловых контактов с Абхазией.
Как известно, Россия способствовала победе абхазцев и их чеченских союзников вкупе с прочими исламистами из "конфедерации горских народов" в 1993 году в войне против Грузии. По истечении двух десятков лет можно сказать, что Россия допустила тогда крупнейшую стратегическую и цивилизационную ошибку.
Пожалуй, никто не решится сегодня оспаривать всерьез вышеприведенный вывод. Достаточно напомнить о том, как именно после 1993 года произошло постепенное вытеснение русского и славянского населения из Сухуми и окрестностей. Иронично, что именно после признания Россией независимости Абхазии, усилились притеснения русского населения. Сотни домов и квартир, в которых проживали русские, были захвачены. Видимо, опыт выселения двухсот тысяч грузин и захват их домов понравился некоторым в Сухуми. Стоит напомнить нашумевшую историю о выселении через "суд" главы Конгресса Русских Общин Геннадия Никитченко, которого в Абхазии считали героем войны…
"Меня грабят постоянно, уже четыре раза приходили в масках", - рассказывал в недавнем интервью "Русскому репортеру" семидесятилетний пенсионер Виктор Орлов. "Избили меня, жену, сына, корову увели". Зато оставили в живых. Бывало, что русским и горло перерезали. А председатель русской диаспоры Гудауты Леонид Заводчиков резюмировал в интервью тому же изданию: "До признания Абхазии нам было проще". Из семидесяти пяти тысяч русских, проживавших в Абхазии до начала войны, осталось сегодня менее двадцати тысяч. В этой связи стоит вспомнить трагическую историю вытеснения из Абхазии и жестокого избиения российского бизнесмена Игоря Варова. Невольно напрашивается наивный вопрос: за что боролись?
В российских изданиях широко освещена преступная деятельность грузинских бандитских формирований "мхедриони". На их счету немалое количество ограблений и провокаций с целью разжигания межнациональной ненависти. Однако при подведении итогов той войны, мы находим в российских источниках, что среди 3368 погибших мирных жителей 3150 были грузинами. Эти данные приведены в недавней книге Михаила Жирохова, из которых ясно следует, кто был убийцей, а кто – жертвой. Мы до сих пор не располагаем данными о количестве растерзанных грузинских девочках и женщинах, но речь идет о многих тысячах. Незабвенными останутся жуткие кадры, зафиксировавшие чеченских террористов, игравших в футбол головой павшего грузинского солдата. Пройдет несколько лет, и мы ужаснемся кадрами казни русских новобранцев, захваченных чеченцами. Арабский командир дирижирует процессом, а послушные ему изверги перерезают горло одному солдату за другим.
Эта ассоциация имеет свой глубинный смысл. Похоже, что в 1993 году у России была возможность предотвратить и первую и вторую чеченскую войну. Представим себе, что Россия встала бы жестко на сторону Грузии и помогла ей, среди прочего, ликвидировать отряды Басаева с коллегами. Разумеется, любое сослагательное наклонение применительно к истории спекулятивно. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чеченские войны указывают на ошибочность российского выбора в 1993 году.
Эта же недальновидная политика Ельцина
и его окружения способствовала в высшей степени вредоносному для российских интересов роману между Грузией и НАТО. Можно с уверенностью сказать, что Грузия бы не спешила с переговорами о присоединении к "североатлантическому альянсу" при таком положении вещей, когда Россия помогла бы ей восстановить мир и согласие на ее абхазских и южноосетинских просторах.
Если прибавить к этому международные последствия поддержки Ельциным сепаратизма в Абхазии и демонстративное неподчинение абхазской церкви Московской Патриархии, то вопрос о том, за что боролись, теряет свой иронический оттенок. А если прибавить к этому экономический аспект, касающийся содержания Абхазии и вынужденного отказа от важных проектов с Грузией по доставке в Европу углеводородов, то ответ будет неизбежно ясным. Впрочем, кто сказал, что не грядут перемены?
http://maxpark.com/community/politic/content/2193262
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments