Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Киргизстан и экспанция Китая

В пятницу, 6 сентября, в Медиа Центре «Россия» прошел круглый стол  «Россия и Шанхайская организация сотрудничества: история, современность, перспективы». Предполагалось, что участники встречи выскажут мнения о вкладе в развитие Организации первого президента России Бориса Николаевича Ельцина и порассуждают о реалиях и перспективах объединения. Однако обмен мнениями затронул и другие не менее актуальные вопросы. Гости мероприятия, в частности, немалую роль отвели гуманитарной составляющей, связывающей Киргизию с Россией и другими странами ШОС. Основой ее назвали Киргизско-Российский Славянский университет, который на днях отметит свое 20-летие. Одним из тех, кто дал высокую оценку деятельности экс-президента России и его усилиям, направленным на становление такого института, как ШОС, стал заместитель директора Фонда Бориса Ельцина Евгений Степанович Волк.

- Ельцин сделал многое, чтобы ШОС была создана и заработала как эффективный орган, - отметил российский гость. - Неоценимый вклад сделал Борис Николаевич и в становление ведущего вуза Кыргызстана и Центральной Азии – КРСУ.
Вспоминая Бориса Ельцина, Евгений Степанович подчеркнул, что в зарубежной историографии сложилось много мифов относительно России, которые не соответствовали действительности. Например, что страна находилась в 90-е годы прошлого столетия в руинах, поскольку Российскую Федерацию охватила гражданская война. Однако Ельцину удалось победить в этой ситуации, доказав обратное. Экс-президент. Кроме всего прочего, внес неоценимый вклад в развитие отношений с Центральной Азией. У него, по словам Евгения Волка, было ясное видение внешней политики России, Ельцин осознавал современные угрозы и понимал, какими ресурсами обладает страна для собственной защиты.
- Если говорить об угрозах, то у Бориса Николаевича было понимание того, что реальная угроза для России в 90-е годы исходила с юга, - продолжил Волк. - Это было связано с режимом Талибана в Афганистане, с ростом мусульманского терроризма, с другими факторами, угрожающими России в стратегическом плане. Именно Ельцин понял, что необходим радикальный прорыв в области укрепления военного доверия и снижения военной напряженности. В этом контексте формирование Шанхайской пятерки представлялось именно той мерой, которая бы способствовала налаживанию мира в регионе.
Благодаря Ельцину в этой области Центральной Азии в конце 90-х годов за радикально короткие сроки удалось выйти на  хороший результат. Главное, что отличало его от его предшественников, по словам заместителя главы Фонда Б. Н. Ельцина, - это наличие политической воли.
- Говоря о ШОС с позиции сегодняшнего дня, надо вспомнить, что именно Ельцин стоял у истоков организации, - добавил Евгений Волк. – Россия при Борисе Николаевиче взяла инициативу объединить азиатские страны воедино на себя. В итоге Организация стала мощным игроком на международной арене.
Логично вписалось в политику сотрудничества Ельцина со странами Средней Азии создание Киргизско-Российского Славянского университета – уникального высшего учебного заведения, которое при поддержке двух государств стало оплотом совместной деятельности в области науки и образования.

Продолжил тему Шанхайской организации сотрудничества советник-посланник посольства РФ в Киргизии Евгений Терехин. Дипломат рассказал собравшимся об итогах встречи министров иностранных дел стран-членов ШОС и повестке дня предстоящей встречи президентов государств, входящих в состав организации. Особо подчеркнул советник-посланник и то, что в Бишкеке лидеры государств обсудят широкий перечень вопросов, в том числе, ситуацию в Сирии, сосредоточатся на тематике совместного противодействия угрозам региональной безопасности и технического и гуманитарного сотрудничества. На рассмотрение саммита ШОС также будет вынесен пакет документов. Ожидается, что самым весомым из них станет Бишкекская декларация Шанхайской организации сотрудничества.

О роли Ельцина в новейшей истории стран Центральной Азии упомянул политолог Токтогул Какчекеев. Эксперт отметил, что картина мира сегодня могла бы выглядеть по другому, если бы не поддержка Борисом Николаевичем инициативы по объединению стран в рамках ШОС. Совершенно иначе выглядел бы на фоне своих партнеров Китай, который и сегодня ведет активную работу по внедрению своих идей как на территории Киргизии, так и в других странах. Взять для примера хотя бы проект по строительству железной дороги через Киргизию, которая свяжет КНР с Узбекистаном и Таджикистаном. По мнению политолога, Пекин вызывает некоторые опасения своими высокими достижениями, например, лидерством в области космоса или освоением морских пространств. Зная возможности КНР, Киргизию должны насторожить планы Китая по строительству железной дороги военными строителями из Поднебесной.

- Коммуникации на подобном уровне выстраиваются до начала войны, - предостерег общественность военный эксперт.

С мнением Токтогула Какчекеева не смог согласиться его коллега, директор Института стратегического анализа и прогноза (КРСУ) Акылбек Салиев. Он признал, что военная составляющая в ШОС действительно присутствует, однако говорить о том, что Китай опасен для Кыргызстана, не имеет смысла.

- КНР для нас не угроза, - уверен глава ИСАП. – Наоборот, это Киргизия может представлять для Китая угрозу. Именно поэтому в определенных случаях республика может начать диктовать свои условия Пекину. Китай начнет наступать на соседей только в случае, если мы сдадим свои интересы. Мы должны сформулировать свои национальные приоритеты и дать знать о них Китаю. Что касается железной дороги через Киргизию, то она нужна нам как воздух, поскольку сейчас мы находимся в изоляции. ШОС дает нам правовое поле для решения многих вопросов. А то, как мы будем играть на этом поле, зависит от нас и наших руководителей.http://www.news-asia.ru/view/ks/society/5229
Tags: Китай, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments