Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония засматривает на Курилы

Оригинал взят у japancenter в Генсек правящей партии Японии осмотрел южные Курилы с японского берега
Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией.

ТОКИО, 8 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Сигэру Исиба, занимающий второй по значимости пост генерального секретаря в правящей Либерально-демократической партии Японии, в воскресенье во время визита в город Нэмуро на Хоккайдо осмотрел четыре острова южных Курил, которые являются предметом территориального спора между Москвой и Токио.

"Как и в случае с Олимпиадой, необходимо усилить общественное мнение внутри Японии. Для продвижения переговоров необходима твердая позиция Японии и единство общественного мнения народа", — цитирует слова Исибы на выступлении перед бывшими жителями Итурупа, Хабомаи, Шикотана и Кунашира агентство Киодо.

Осмотры спорных островов с берега Хоккайдо или с борта вертолета японскими политиками, вне зависимости от политического направления их партий, носят традиционный и регулярный характер.

Исиба составлял серьезную конкуренцию Синдзо Абэ на выборах лидера партии год назад. После победы партии на декабрьских парламентских выборах лидер партии Синдзо Абэ стал премьер-министром.

Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

РИА Новости 16:05 08.09.2013 (обновлено: 16:31 08.09.2013)
Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments