Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович - Президент Украины

Янукович Виктор Фёдорович официально вступил в полномочия Президента Украины.



1. Прежде всего, о том, что точно не будет делать Президент Янукович:
а) не будет ущемления статуса русского языка;
б) не будет политики насильственной украинизации;
в) не будет продвижения Украины в НАТО.  

2. Однако, почему Западу всё-таки выгоден Президент Янукович:
а) попытка переложить ответственность за катастрофическую оранжевую политику на «регионалов». Особенно, это касается проблем в экономике;
б) надежда, что «регионалы» снова стабилизируют экономику. Чтобы прозападные демократы снова пришли на всё готовое;
в) попытка дискредитировать пророссийскость Януковича;
г) попытка политически дезориентировать этнических русских и русскоязычных избирателей. Сейчас любая нереализованность предвыборных надежд будет раздуваться в определённой среде как «повод» к разочарованию;
д) известным ленинским ходом «шаг назад – два шага вперёд» попытаться заложить реванш для последующего продвижения Тимошенко. Но сейчас, после проигрыша прозападных сил на президентских выборах, для Запада важно сбить темп;   
е) попытка разжалобить Россию на пересмотр «газовых соглашений» и смягчения торгово-экономического прессинга вообще.
Напомню, что именно Запад первым приветствовал победу Януковича. Соответствующие публикации в западных СМИ появлялись даже за несколько недель до «первого тура».
Вместе с тем, подчеркну: выгода Запада – тактического характера. Безусловно, Янукович не является ставкой ни ЕС, ни (тем более) США.       

3. Главный вызов для Президента Януковича – это Тимошенко.
Точно так, как ВОНА же стала «главной ошибкой» Ющенко.
Независимо, где будет Тимошенко - в правительстве, или в оппозиции - она будет главным противником Януковича.
Сейчас, с уходом Ющенко с политической сцены, Тимошенко оказалась основной ставкой Запада.
Запад делает ставку на радикальный украинский национализм.
В последние дни своего президенства Ющенко подписал много чего интересного, но главное.
а) Ющенко официально признал Степана Бандеру героем Украины.
Что интересно, но именно Евросоюз (Европарламент) первый официально потребовал от Януковича отменить соответствующий указ. Хотя, при таком раскладе, очевидно, что весь гнев украинских националистов будет вылит именно на Россию.
б) Ющенко утвердил Концепцию мовной политики, где не только максимально расширяется свобода мовы, но и сужается сфера русского языка.
Очевидно, что при Президенте Януковиче «языковой вопрос» сохранит свою актуальность. Тем более, что украинское гражданское общество (так и некоторые русскоязычные организации) не даст этой проблеме закостенеть.   
Однако, вряд ли Януковичу удастся превзойти в защите укр. мовы «достижения» Ющенко, а всякий путь к компромиссу будет играть на понижение с той планкой, которая завышена указанной Концепцией.
Разумеется, каждое такое «отступление» (или движение к компромиссу) будет оборачиваться Януковичу боком со стороны националистически настроенной общественности и приводить к росту русофобии в целом.

4. Главной задачей для Януковича будет проведение полноценной конституционной реформы.
В нацинтересах Украины - президентская республика. Тем более, за укрепление президентской власти высказался Народ во время недавнего всенародного опроса, проводимого НИСИ. 
Понятно, что и Януковичу должна быть  выгодна президентская модель. 
Однако, вероятно, что Тимошенко - за парламентскую республику в чистом виде (т.е. без президента). 
Тем более, что и в евростратегиях Украина фигурирует как парламентская республика. 
Тактическим союзником в этом для Тимошенко останется Тигипко, который также себя видит как премьер-реформатор. 
Этот союз Тимошенко-Тигипко будет не раз напоминать о себе Президенту Януковичу.   

5. Первый визит Президент Янукович сделает всё-таки в Брюссель и только потом – в Москву (5 марта).
Что не удивительно: Украина перед Западом имеет большой долг, существенно выросший за время оранжевого правления. И в частности, часть из этой суммы Украине приходится возвращать уже в текущем году. Так что, как бы то ни было, с Западом (США-Европой) приходится считаться.
Впрочем, «первый европейский» хорош ещё тем, что утрёт нос самым запеклим противникам Януковича.

6. О внешней политике
За несколько дней до инаугурации в МИДе сообщили, что «внешняя политика Украины после избрания Януковича не изменится».
Правда, в этом заявлении больше лукавства, чем реальности.
Ибо украинская внешняя политика не может измениться уже потому, что её просто нет.

Формально для принятия закона «Об основах внешней политики Украины» достаточно простого большинства. Т.е. 226 депутатов.
Фактически необходимо также провести полноценную конституционную реформу, где урегулировать не только существующие разрывы в системе власти, но и окончательно определиться с внешним курсом. Существует ряд вопросов, по которым необходима корректировка (и основательное изменение) норм Конституции.
Но, прежде всего, необходимо провести общественную дискуссию (но не привычный «одобрямс», или «Укр. форум») на тему «Перспективы внешней политики Украины». И в качестве начальной точки к этой дискуссии  можно взять статью председателя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, опубликованную в «Зеркале неделе» в конце ноября 2009г. На сегодня – это единственная статья, в которой представлено стратегическое видение будущего Украины.
Необходимо окончательно определиться, что мы хотим от Европы, и какой уровень доверия хотим видеть в отношениях с Россией, США.
Кроме того, определить политику в отношении ближайших соседей: как с грузинским Саакашвили, так и с белорусским Лукашенко. Ну, и политику в отношении «непризнанных режимов» (ПМР, Карабаха, Южной Осетии, Абхазии).

Янукович в своей инаугурационной речи заявил о необходимости сохранить внеблоковость.
Здесь, скорее, можно говорить об акцентах. Ибо, по действующей Конституции, Украина УЖЕ внеблоковое государство. Прежде всего, в силу Декларации о госсуверенитете, лежащей в основе украинской государственности. Кроме того, курс на вступление в ЕС и НАТО не закреплён ни в одном законе Украины. Не говоря уж о том, что он вообще противоречит действующей Конституции.
А апелляции атлантистов к Закону «Об основах нацбезопасности» является ещё одним доказательством их правовой безграмотности. Они манипулируют словесной формулировкой, которая будучи написанной в преамбуле даже не включена в «тело» Закона. Не говоря уж о том, что Закон «Об основах нацбезопасности» не регулирует внешнюю политику Украины.

И вообще: Киеву не помешало б следить за современными международными реалиями, вместо того, чтобы продолжать копаться в истории.
Идея о вступлении в НАТО – безнадёжно устарела. Украинские атлантисты так и не смогли осуществить своё «віковічне прагнення».
Впрочем, и само НАТО также устарело. Запад теперь не стремится не расширять Альянс, а выстраивать новую систему ПРО.

Важно помнить также ещё один нюанс: вступление в любую из существующих систем коллективной безопасности – приведёт к расколу Украины. В частности, вступление в НАТО вызовет «категорическое нет» на Востоке, а вступление в ОДКБ – не менее «категорическое нет» на Западе Украины.

Наиболее оптимальным вариантом решения проблемы безопасности, с точки зрения нацинтересов, представляется акцент на укрепление собственной обороноспособности и безопасности Украины.

А наиболее оптимальным способом сбалансировать «европейскую одновекторность» является Евразийская стратегия.
Например, евразийство Турции не является препятствием ей быть главным проводником интересов Запада сразу в нескольких регионах.

7. О пользе фэнь-шуй
Приятно, что Янукович начинает президентство по советам фэнь-шуй.
Как известно, по фэнь-шуй в доме нужно часто делать уборку и выкидывать ненужный хлам. Первый указ Януковича – ликвидация Секретариата Президента и восстановление Администрации – как раз по этой части.
Не говоря уж о том, что Администрацию ждёт не только сокращение зарплат, но и увольнения. Прежде всего, за счёт выкидыша бездарных «нацюков» и «мовнюков» (просьба не путать с Националистами).
Думаю, новый глава Администрации Сергей Лёвочкин справиться с этой задачей.

 P.S. Посмотрим, удастся ли на следующей неделе решить проблему с правительством Тимошенко.
Наиболее приемлемым компромиссом, который устроит ВСЕХ, могло бы быть формирование нового правительства, где премьером будет Арсений Яценюк.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments