Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто оплатит кампанию в Сирии

Комитет по международным делам американского сената одобрил резолюцию, разрешающую применение военной силы против Сирии. Его члены проголосовали за документ с небольшим перевесом – десять против семи, и теперь резолюцию должны направить на рассмотрение сената полного состава.

Во время голосования по проекту резолюции прямо в зале заседания прошла акция протеста. Одним из аргументов тех, кто не одобряет военную операцию, является финансовая сторона вопроса. Накануне Пентагон обнародовал примерные расходы на проведение атаки. По самым скромным подсчетам, придется потратить около 200 миллионов долларов. Активисты призвали политиков обратить внимание на проблемы в американской системе образования и в медицине вместо того, чтобы тратить такие суммы на войну.
Как выяснилось, расходы на проведение операции уже пообещали покрыть арабские страны. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. При этом он не уточнил, какие именно государства дадут деньги, заверив лишь, что финансирование американских войск — вопрос решенный, сообщает телеканал "Россия 24". "Со всем уважением к арабским странам, которые предложили покрыть все расходы, наш ответ: "Конечно, да!" Документы по этому вопросу уже у нас. Многие из этих стран сказали, что если США сделают в Сирии то, что они делали раньше в других бедствующих государствах, в деньгах проблем не будет. Не сомневайтесь, что эти спонсоры посвящены в наши планы. Они знают, по какому сценарию будут развиваться события", — заявил Джон Керри.
Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США приветствует решение профильного сенатского комитета по иностранным делам одобрить резолюцию по Сирии. "Мы приветствуем стремление сената продвигаться быстро и работать, минуя партийные разграничения, на благо нашей национальной безопасности. Мы уверены, что Америка становится сильнее, когда президент и конгресс действуют сообща", — констатируется в заявлении.
Как сообщалось, план вооруженного вторжения в Сирию предложил президент США Барак Обама, напоминает телеканал "Россия 24". У главы Белого дома нет сомнений в том, что химическое оружие в Сирии применили войска президента Башара Асада. По словам президента Обамы, необходимо жестко отреагировать на это, чтобы исключить подобные случаи в будущем.
В минувшую субботу проект резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии, был направлен из Белого дома в американский конгресс, а во вторник в сенатском комитете по иностранным делам была разработана своя версия этого документа, которую подготовили председатель комитета демократ Роберт Менендес и старший республиканец Боб Коркер. В соответствии с внесенными поправками, на операцию в Сирии отводится 60 дней с момента принятия резолюции, и этот срок может быть продлен еще на 30 дней. Одновременно вводится запрет на использование в Сирии сухопутных сил США.
В соответствии с текстом документа, целью ударов Вашингтона должно стать "сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения" и подрыв способностей применять его властями Дамаска. Удары должны наноситься «по законным военным целям в Сирии».
Не позднее, чем через месяц после вступления резолюции в силу, главе американской администрации предписывается предоставить конгрессу "интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров". Отчет о ходе операций против Сирии президент Барак Обама должен будет направить на Капитолийский холм через 10 дней после их начала, а потом регулярно — каждые 20 дней — его обновлять.

http://www.dipcomment.com/news.php?Ids=167

P.S. Оплачивать - не оплакивать. Сегодня платят одни - завтра плакать будут другие)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments