Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай предупредил Японию

Япония впервые за послевоенную историю официально говорит о «китайской угрозе».
Бейцзин уже вынес в адрес Токио китайское предупреждение.

«На фоне позитивного развития китайско-японских отношений в области обороны преувеличение Японией военной угрозы Китая повлияет на формирование взаимодоверия между двумя странами в сфере безопасности», - заявил офпред Минобороны КНР Хуан Сюэпин.
Он также добавил, что «военное планирование Японии и США не должно быть направлено против третьей стороны».
Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать намерение властей Японии внести корректировки в новую программу обороны и обсудить вопросы противостояния укреплению военной мощи Китая, Хуан Сюэпин сказал, что преувеличение некоторыми руководителями Японии «китайской угрозы» в военной области, не говоря уж об их мотивах, несомненно, окажет отрицательное влияние на формирование взаимодоверия между двумя странами и дружеских чувств между их народами.
По его словам, японо-американская военная коалиция была порождена историей. Военное планирование Японии и США не должно выходить за двусторонние рамки и быть направлено против третьей стороны. «Мы надеемся, что японская сторона будет заниматься делом, способствующим здоровому развитию отношений с Китаем, и примет в области обороны меры, которые будут полезны для мира и стабильности в регионе» - подчеркнул представитель Минобороны.

P.S. Ранее Запад пытался стравить между собой Китай и Индию. В сентябре минувшего года в информпространство был вброшен «сценарий Вермы» о китайско-индийской войне в 2012г. Правда, вряд ли этот сценарий будет реализован на практике. Китай и Индия не будут воевать – в силу ряда причин.
Кроме того, продолжаются попытки стравить между собой Китай и Россию, втянув последнюю в НАТО (или новую ПРО). Даже к ядерной войне пытаются подвести определённые силы. Но и этот сценарий вряд ли будет реализован.
Но, скорее всего, Запад вернётся к Японии как главному сдерживателю Китая.
Исторически для китайцев нет главного противника, чем японцы. И наоборот: для японцев главный противник – это китайцы.

Отмечу ещё одну деталь: в Китае не говорят о «японской угрозе». В то время, как в Японии уже на официальном уровне сказали о «китайской угрозе».
Китай не выставляет территориальных претензий Японии.
В то время, как Токио продолжает вмешиваться во внутренние дела Тайваня, смотря на него как «Формозу», т.е. японское колониальное владение.
Япония – главный возмутитель мира и спокойствия в АТР-регионе. Токио выставляет территориальные претензии не только Китаю и России, но и «союзнической» Корее. Не говоря уж о том, что с КНДР Япония вообще не имеет дипотношений.

Японцам впору бы, наконец, позаботиться о своей экономике, а они всё ещё одержимы реваншистскими надеждами.


Tags: Китай, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments