Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай предостерег США от атак на Сирию

Министерство иностранных дел Китая заявило, что обсуждение сирийского вопроса в Совете безопасности ООН может проходить только после того, как комиссия ООН завершит расследование применения химического оружия в пригороде Дамаска и представит свои выводы. До этого момента следует воздержаться от любых шагов. Как пишут ведущие мировые СМИ, несогласие Китая на военное вторжение в Сирию является фактором, который США не могут полностью игнорировать. Китай – постоянный член Совета безопасности ООН с правом вето.
Китайская газета «Женьминь Жибао», главный орган, выражающий мнение китайского правительства, напоминает, что в уставе ООН чётко записано, что использовать военную силу можно только в целях самообороны, и это означает, что любое вторжение в Сирию будет нарушением международного права. Как заявил представитель китайского Министерства иностранных дел Цюй Син, если США пойдут на вторжение в Сирию без санкции ООН, этим они возьмут на себя ответственность за ещё одну беззаконную войну, и международный имидж США сильно пострадает. Всё это уже известно по печальному опыту войны с Ираком.
Китайские военные аналитики считают, что в Сирии США попытаются реализовать «ливийский сценарий», когда они будут только бомбить и обстреливать с безопасного расстояния крылатыми ракетами, а все наземные операции возьмут на себя боевики сирийской оппозиции. Но газета «Гуаньчжоу Жибао» отмечает, что в отличие от перессорившейся со всеми Ливии, Сирия располагает влиятельными союзниками в регионе, и попытки атаковать Сирию могут вызвать цепную реакцию военных столкновений по всему Ближнему Востоку.
Экономические аналитики Китая предупредили о том, что война на Ближнем Востоке способна вызвать панику на фондовых рынках. Инвесторы будут избавляться от любых рискованных активов, зато резко взлетят цены на нефть и золото.
В целом, по мнению Китая, сирийская ситуация может быть решена только дипломатическими средствами, и главную роль в этом должна играть ООН.                       
Источник: 365news.biz
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments