Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Франция оказалась "крайней"

Обама не только виртуозно поставил "республиканцев" в "неловкое положение". Но и сделал Францию "самой крайней" в сирийской кампании. Получается, единственный враг Сирии, жаждущий войны, вторжений - вовсе не США, а именно Франция.
Впрочем, Олланд сам виноват, недостаточно просчитав собственную внешнюю политику.
Однако, посмотрим на продолжение данного спектакля. Как будут выкручиваться "галльские петухи"...

Оригинал взят у oleg_nasobin в Реакция французских официальных лиц на облом в США.
Президент Франции молчит. Журналисты безуспешно пытаются выдоить хотя бы слово. Ничего, коллапс - вождь петухов спрятался в чулане.

По моему личному, оценочному мнению, Франция уже получила от Саудитов и Катара "аванец" на войну.  При этом даже в этой стране только 36% населения поддерживает "идею" пустить кровищу в Сирии.


Некоторые, не очень умные политиканы с дуру заявили, мол, Президент Франции должен последовать примеру США и "организовать дебаты" в "парламенте".  Говорят они это потому что им суют в лицо микрофоны, и надо же че-нибудь говорить? Поскольку если "дебаты" будут организованы, то одно из двух: или Парламент в очередной раз (после Законов о Налогах, Закона о браках ЛГБТ) примет решение вопреки воле народа, или Франция сама себя выпорет: вся ее "элита" без исключения "поддерживала" войну.

И если Парламент скажет "нет", то это по сути, конец легитимной власти.

Я с удовольствием позырю спектакль.

У Оланда теперь более насущная проблема: денег нет. Совсем. Налоги поднимать некуда. (В прошлом году 8000 семей заплатили в казну более 100% своих доходов. :-) )
Правители рассчитывали на деньги за кровь, но теперь  же их не заплатят ?  (Хотя аванс френчи всяко схавают: вернуть его нереально).

Есть еще вариант, что Франция с Турками сами сунутся в Сирию... Но это было бы уж вовсе комично и глупо. Но чем черт не шутит? Я уверен, что подобный вариант сейчас интенсивно обсуждается, опираясь на опыт Ливийской войны и войны в Мали. Однако, думаю, что вояки смогут объяснить на пальцах, всяким "философам" и "политикам" (а самое главное казначейским дьякам) что авантюра не прокатит.

Ждем-с.

Апдейт:  Только что Оланд звонил Обаме. Был послан по известному адресу.
Апдейт: Байден и Обама ушли играть в гольф.    Приятно. :-)
Апдейт: Как предположено в этом псто, так оно и было: Оланд созвал вояк и политиков. Но ничо не смогли придумать: http://www.liberation.fr/politiques/2013/08/31/syrie-nouvel-entretien-hollandeobama_928559

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments