Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украинцы ЗА Евразийство

Граждане Украины хотят вступить и в Евросоюз, и в «Таможенный союз» одновременно. Об этом свидетельствует данные телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина.
Однако, как на практике гармонизировать между собой столь противоположные векторы?

Евроатлантическая интеграция – полностью дискредитировала себя за годы ющенковского президентства. Идея форсированной подготовки к вступлению в ЕС потерпела полный крах. Равно как потерпела крах идея европеизации под Евро-2012. Тем более, что сам Евросоюз так и оказался не готов пойти на столь ответственный шаг. Впрочем, и Украина не продемонстрировала большого желания идти навстречу Европе. Даже после «пятилетки» оранжевой пропаганды число сторонников евроинтеграции – не более 50%. Т.е. курс на евроатлантическую интеграцию устойчиво поддерживается меньшинством населения. Не говоря уж о том, что курс на вступление в НАТО вообще раскалывает и радикализирует Украинское общество.  
Курс на постсоветскую интеграцию имеет несколько бОльшую общественную поддержку, чем евроинтеграция. Но, вместе с тем, он встречает решительное «нет» на западе Украины. А, значит, если мы хотим обеспечить социальную стабильность и спокойствие – необходимо стараться не только выполнить волю большинства, но и прислушиваться к меньшинству.
Однако, по сути, и евроатлантическая, и постсоветская интеграция – это близнецы-братья, отражающие симпатии только «половин» Украины.  
Курс на региональное лидерство, позиционирующий Киев как альтернативный Москве центр влияния на Постсоветье также не состоялся. Не в малой степени, в силу острой кадровой проблемы в Киеве. Украинские стратеги вместо конструктивной работы ударились в банальную русофобию и хамство. Разумеется, на таком «багаже» региональное лидерство не построишь.  
Невнятная многовекторность, которую сейчас пытаются подсовывать новоизбранному Президенту Януковичу, была окончательно дискредитирована ещё в период ку-чмовского президентства. Попытки дружить и с Россией, и с Западом одновременно на выразились не более, как геополитическая проституция, и привели к топтанию Киева на одном месте. Многовекторность не выгодна никому: ЕС, США, Россия – все хотят конкретики. Плюс Украинское государство не желает топтаться на одном месте.  

Евразийская стратегия представляется наиболее оптимальным и гармоничным способом сбалансирования украинской внешней политики.
Евразийская стратегия позволяет сбалансировать все векторы внешней политики Украины: и западный, и восточный. При этом она не отрицает ни евроинтеграции, ни постсоветской интеграции, но укрепляет статус лидерства Украины не только на Постсоветье, но и как центральной державы Евразии вообще.
Евразийская стратегия позволяет консолидировать Украинское общество. В то время, как евроатлантическая интеграция и тема «Back in USSR» общество раскалывают.  
Евразийская стратегия позволяет оптимальным способом использовать уникальный геостратегический потенциал Украины как центральной державы Евразии. Очевидно, что за последние пять лет Украина уже выпала из прозападного проекта Шёлкового пути. И для того, чтобы Украина не превратилась в «серую зону» Евразии Украине остаётся интегрироваться в Евразийский трансконтинентальный транспортный коридор.
Хочу подчеркнуть: Евразийская стратегия не сводится к сотрудничеству с ЕС и Россией. Евразийство также предполагает заглянуть далеко через Россию, налаживая отношения со странами ЦентрАзии, с Китаем, другими азиатскими тиграми.

На данном этапе в качестве первого шага к Евразийству Киеву необходимо выровнять «восточный вектор»:
а) нормализовать отношения с Россией;
б) активизировать отношения с ЕЭП (не прерывая евроинтеграционного процесса);
в) установить отношения с казахстанской СВМДА;
г) наладить отношения с Китаем;
д) начать процесс налаживания сотрудничества с ШОС, АТЭС и АСЕАН.

Если мы хотим Единую и Эффективную Украину - альтернативы Евразийской стратегии быть не должно.

Евроинтеграция
47,7% - точно положительно
24,8% - «скорее положительно».
9,4% - «скорее отрицательно».
7,1% - «точно отрицательно».
11% - затруднились с ответом.
При этом подчеркну: в опросе говорится об отношении к «ассоциированному членству». Т.е. о полноправном членстве ЕС в Киеве даже не вспоминают.

Таможенный союз
61,2% - «точно положительно».
20,2% - «скорее положительно».
7,5% - «точно отрицательно».
5,4% - «скорее отрицательно».
5,7% - затруднились с ответом.
При этом 48,2% считают, что Украине следует заключить Таможенный союз даже в том случае, если это не позволит Украине в будущем получить «ассоциированное членство» и закроет путь для дальнейшей интеграции в ЕС.
Следует отметить: число сторонников ТС несоизмеримо больше, чем апологетов евроинтеграции.

Первый визит Януковича
64,2% - в Москву
14,3% - в Брюссель
1,5% - в Минск
1% - в Вашингтон
0,5% - в Берлин
0,4% - в Варшаву
15,8% - затруднились с ответом

Телефонный опрос на тему «Внешнеполитические приоритеты Украины» проводился Институтом Горшенина с 20 по 22 февраля с.г..
Всего, согласно случайной выборке, было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе.
Погрешность не превышает 3,2%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments