Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Шанхай - "второй Сянган"

Госсовет КНР официально утвердил создание Шанхайской зоны свободной торговли. Льготные условия для иностранных и совместных предприятий будут действовать на территории более 28 квадратных километров.

Власти Китая утвердили пилотный проект создания Шанхайской зоны свободной торговли (ШЗСТ). Таким образом они намерены превратить мегаполис в значимый международный финансовый, торговый и судоходный центр, который станет конкурентом Гонконгу.
Проект создания ШЗСТ был одобрен на заседании Госсовета КНР еще в начале июля. Теперь же он окончательно утвержден, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.
По данным издания, ШЗСТ отводится важная роль экспериментальной площадки на пути дальнейшего продвижения финансовых реформ. Они будут направлены, в частности, на усиление роли сектора услуг и снижение экспортной зависимости экономики Китая.
Площадь зоны свободной торговли составит более 28 квадратных километров. Она объединит четыре уже действующих особых таможенных зоны, включая морской порт Яншань и аэропорт Пудун.
Согласно заявлению министерства коммерции КНР, в ШЗСТ будут действовать особые условия регистрации иностранных и совместных предприятий.

Льготный режим будет предусматривать, в том числе, отсутствие необходимости проходить таможенные процедуры и платить пошлины на товары, которые импортируются в ШЗСТ из-за рубежа для производственных целей и последующего экспорта.
По окончании строительства зона будет предоставлять транспортные и коммуникационные услуги мирового класса для деятельности китайских и иностранных предприятий, которая не будет облагаться налогами.
Ожидается, что в Шанхайской зоне свободной торговли зарубежным финансово-кредитным учреждениям будет разрешено напрямую открывать дочерние банки. А иностранные товарные биржи, как ожидается, смогут иметь там собственные складские мощности.
Детали и сроки реализации данного плана будут обнародованы позднее.
По данным гонконгской печати, недавно подконтрольный государству Сельскохозяйственный банк Китая подписал с правительством Шанхая соглашение о предоставлении мегаполису крупного кредита в размере 250 млрд юаней (40,5 млрд долларов) для создания ШЗСТ. Эта сумма эквивалентна 12,5% шанхайского годового ВВП.
Tags: Шанхай, китайская экономика, китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments