Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия готовит новые меры

Россия готовит ряд мер, не противоречащих нормам Всемирной организации торговли, на случай создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Об этом сообщил заместитель главы Министерства экономического развития РФ Алексей Лихачев.

«Это абсолютно в логике внешней торговли, есть триада мер под названием специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, они абсолютно приняты в ВТО. Но и также в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли (между странами-участницами СНГ) мы можем вводить определенные меры тарифного и нетарифного регулирования», – цитирует г-на Лихачева «Прайм».
При этом он добавил, что эти меры вызваны тем, что Россия опасается потока товаров из Европы по более низким ценам, которые могут нанести ущерб отечественным производителям. «В рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ существует определенный механизм, когда государства Таможенного союза в случае наличия угрозы или риска реального ущерба от конфиденциальных отношений наших партнеров с третьими странами могут вводить защитные меры», – объяснил замминистра.
Г-н Лихачев отметил, что введение защитных мер прорабатывается как комиссией Таможенного союза, так и самостоятельно Россией, Казахстаном и Беларусью. «Это не простой вопрос, но мы готовимся к возможному применению таких мер. Они могут быть введены и на территории всего Таможенного союза или, может, россияне ее отдельно введут. Мы готовы будем к любому формату – как на тройку, так и по России», – сказал он.
«Это могут быть количественные ограничения, введение временных пошлин, какие-то другие тарифные решения. Это может быть уточнение и усложнение таможенных процедур, поскольку нам надо будет точно определить страну происхождения товара и правильность маркировки», – конкретизировал возможные меры российский чиновник.
http://nbnews.com.ua/ru/news/97571/

Обратим внимание: Россия действует на правовой основе. Хотя и не без политики, но это уж вопросы тактики. Большие деньги политику обойти вряд ли смогут.  И еще нюанс: Россия, вводя ограничительные меры, заботится о своих производителях. Возникает вопрос: как заботится о своих производителях Украина?  Ну а что украинские олигархи? Кроме русофобии и националистической истерики ничего противопоставить не могут.

Продукция украинской компании «Рошен» может не скоро попасть на полки российских магазинов. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Вчера (23 августа) от украинской стороны мне был представлен многостраничный фолиант на английском языке, не имеющий ничего общего с форматом договоренностей. Это дает мне основания считать, что украинская сторона воспринимает этот технический вопрос как политический. При таком развитии и при такой оценке событий мне представляется, что наше продвижение по данному вопросу уходит на несколько лет в будущее», – сказал г-н Онищенко в интервью «Интерфаксу». Этот документ украинская сторона представила через министерство экономического развития.

P.S. Грузины запретили конфетки Порошенко раз и с тех пор больше не возвращаются к этому вопросу. Так что, если и Россия последует этому примеру, вряд ли будет какая-то «трагедия».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments