Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Таиланд: зреет очередная "революция"

 Тайская политическая драма вступает в наиболее опасную стадию.
США предпримут очередную попытку выдавить влияние Китая из региона и "вернуться в Азию".

Предыстория
В январе 2003г. на тот момент премьер, прозападный демократ Таксин Синоватра ввёл новые налоговые правила для телекоммуникационных компаний.
Причём «забота» о высоких технологиях не случайна. Г-н Синаватра решил попутно заработать, продавая своим согражданам «мобильники», которые на тот момент были для них предметом роскоши.
Суть «налоговой реформы» проста: для тайских операторов налоги были снижены, в то время, как их иностранным конкурентам, наоборот, повышены на 50%.
Между прочим, «краснорубашечники» (сторонники Синаватры) видят много пользы в этой реформы, а главное – уровень «мобилизации» тайцев повысился с 35% (2003г.) до 84% (2007г.).
Впрочем, тайские прокуроры и следователи иного мнения.
По их оценкам, общий ущерб казне составляет в 76,5 млрд. батов ($2,2 млрд.).
Из которых больше всего досталось корпорации Shin, которая была краеугольным камнем бизнес-империи Синаватры.
Ну, и тот факт, что за 4г. премьерства Таксина практически все иностранные телекомы также сыграл на ослабление инвестиционного потенциала Таиланда.  
Таксин Синаватра настольно раскрутился, что даже смог приобрести футбольный клуб английской премьер-лиги «Манчестер Сити», вкладывая в его развитие бешенные деньги.
А в 2006г. Таксин удачно продал Shin сингапурской Temasek, получив солидную взятку.
Обвинения в коррупции стали главным инструментом борьбы с Синаватрой после того, как к власти в Бангкоке пришли «жёлторубашечники» Абхизита Вечачивы.
Причём всё оказалось настолько серьёзно, что Таксин сразу же сбежал из страны. Правда, некоторое время пришлось посидеть под арестом в Британии. А в прошлом году он вернулся – в Камбоджу, где получил иммунитет советника тамошнего премьера.  
Надо отдать должное адвокатам Синоватры: всё это время они защищались отчаянно и провели дело через все инстанции вплоть до высшей кассационной.
Буквально через день, 26 февраля, Верховный Суд должен поставить точку этом деле. И, вероятно, что виновность Таксина Синаватры будет окончательно подтверждена.
Правда, останется тактическая проблема: как вернуть сотни миллионов активов на историческую Родину. Хотя бы те деньги, которые Синаватра перевёл в Дубаи.
Ибо вернуть оффшорные авуары вряд ли получится. В интервью британской Таймс Синаватра говорит, что на его счетах $100-200 млн. Плюс – инвестиции в золотые рудники Африки. Естественно, Синаватра заверяет, что всё заработал честным бизнесом, до своего премьерства.

Почему так происходит
….Казалось бы, обычная история заурядного жулика, построившего «бизнес» на взятках и воровстве госактивов под прикрытием «демократии».
Однако, решение Верховного суда угрожает повлечь массовые беспорядки по всей стране. При чём страсти подогреваются не шуточные. Ещё 14 февраля в Бангкоке были два взрыва: возле здания правительства и Верховного суда.
Кроме того, к четвергу оппозиция свозит массовку со всех провинций в стране.
США, Британия и Австралия предупредили своих граждан быть бдительными во время поездок в Таиланд в ближайшее время.
С одной стороны, удивительно, как из-за какого-то крупного жулика многочисленные народные массы выходят на улицу. Поневоле вспоминаются аналогии с Украиной, где несмотря на тяжелейший кризис миллионы граждан до сих пор поддерживает бездарное правительство. Впрочем, эта тема для исследований социологов и психологов.
В любом случае, остаётся факт: Таиланд погружается в очередную бездну политического противостояния.
Всё дело в том, что Таиланду просто не дают успокоиться, отойти от революционной смуты.
Таиланд занимать центральное место в АСЕАН-стратегии Китая. А после прихода к власти «желторубашечников» Запад утратил контроль за политикой страны.
При том, что на Таиланд завязаны Бирма и Камбоджа с Лаосом.
Естественно, США, пообещавшие в феврале 2009г. «вернуться в Азию», не собираются смириться в укреплением китайских позиций в регионе.
По форме правления, Таиланд – конституционная монархия, где король выполняет роль декорации (несмотря на то, что является самым популярным политиком в стране). Как и на Украине, где президент (глава государства) отодвинут от центров принятия решений.
Т.е. формально к власти в Таиланде можно прийти на парламентских выборах.
Но фактически со времени падения монархии в стране все выборы заканчивались революциями.
Схожая ситуация наблюдается и на сей раз. Правда, до выборов ещё несколько лет. Однако, «красные» рассчитывают добиться досрочных выборов, накалив политическую ситуацию. Собственно говоря, им ничего иного не остаётся: либо на революцию, либо ждать 2-3 года.
Как ни странно, «жёлтые» против такого сценария не возражают, но смотрят на д-выборы как нереальную (сейчас) перспективу. А в случае выборов рассчитывают получить 240 мандатов. Несмотря на то, что за всю свою политическую историю сторонники Абхизита получали не более 170 мандатов.
Сейчас во фракции Абхизита – 172 мандата, а во фракции «краснорубашечников» - 189. Но парламентскую погоду делают 119 миноритариев, примкнувших в 2007г. к победителю очередной революции (нынешнему премьер-министру). Всего в нижней палате тайского парламента – 480 мест.

….Чем закончится очередная серия тайской «мыльной оперы» - посмотрим.
«Краснорубашечники» доведены до критической черты. Во-первых, почти трёхлетним прозябанием в оппозиции. Во-вторых, не хочется прозябать в оппозиции ещё несколько лет. В-третьих, жажда реванша - после неудавшейся прошлогодней (апрельской) "революции", которая была направлена на то, чтоб, как минимум, "сорвать саммит АСЕАН". Но, главное – решением Суда их просто обезглавят. Естественно, Таксину будет противопоказано появляться на территории Таиланда, а в Интерпол будет дан соответствующий запрос.
А ещё можно добавить, что на сей раз революция может выплеснуться за пределы Таиланда. Как минимум, в Камбоджу и Лаос. (По крайней мере, «жёлторубашечники» будут наезжать на прозападное правительство Пномпеня с требованием выдать коррупционера Таксина).
Прибавьте к этому предвыборную нестабильность в Бирме. Плюс обострение террористической активности исламистов на юге Таиланда. Т.е. АСЕАН в ближайшей перспективе ждут тяжёлые испытания.


Tags: Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments