Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О ситуации на дорогах в Грузии

Оригинал взят у usahlkaro в О неподкупных грузинских “гаишниках” и отечественных лихачах НОВОСТИ
Особенности автомобильного путешествия из Еревана в Батуми

Примерно сорок процентов, предпочитающих проводить свой летний отдых на грузинском черноморском побережье, едут в Аджарию на собственной машине. Особых сложностей на пути к вожделенным каникулярным берегам, как правило, не встречается. Всем известно, что дороги в Грузии, не в пример армянским, добротные и качественные, а дорожная полиция попусту к водителям не придирается да и взяток не берет. Парадоксально, но вопрос лишь в том, насколько это хорошо или плохо для наших соотечественников “на колесах”, поднаторевших “полюбовно” договариваться с представителями закона и сбивать штрафную планку.
Обычно армянские автомобилисты облегченно вздыхают после того, как прошли таможенный досмотр на армяно-грузинской границе. Оно и не удивительно: бесконечно утомительные дилижанские и иджеванские повороты остались позади, а впереди — ведущая в Тбилиси комфортная трасса М 6. Не говоря уж о том, что на грузинском идеально ровном “автобане” высвечиваются вожделенные цифры предельно допустимой скорости — аж в 110 км/ч. Тогда как в “родных пенатах” такое и не снилось — лишь на отдельных отрезках трасс разрешается разогнаться до 90 км в час.
Вот и отрываются наши братья-водители по полной программе и даже сверх того, поскольку не привыкли, чтобы их авто обгоняли “скакуны” с грузинскими номерами. Отечественные “джигиты” как-то усекли и из уст в уста передают молву о том, что за превышение скорости грузинские “гаишники” никого не останавливают, так как машины дорожной полиции обычно не оборудованы радарами. Правда, сама трасса нашпигована камерами дорожного наблюдения, которые, конечно, засекают правонарушителей, но армянским водителям оные не страшны. Суть в том, что, согласно все той же народной молве, фиксируемые камерами нарушения на иностранцев не распространяются.
Поскольку в армяно-грузинских межгосударственных отношениях не разработана система взимания штрафов за дорожные прегрешения в “стороне чужедальной”. А посему, как нам объяснили, можно не опасаться, что через месяц-другой после летнего отдыха в Аджарии армянский почтальон может вам вручить грузинскую штрафную квитанцию — как за превышение скорости, так и за остановку на платных парковках.
Но это не значит, что на грузинских дорогах армянскому лихачу ничто не грозит. Здесь, как и в родной Армении, часто можно наткнуться на дорожные патрули. В отличие от камер “гаишники” выписывают штрафы на месте, и “слинять” от оплаты — себе же дороже. Ныне грузинский дорожный полицейский сильно смахивает на американского киношного “копа” — суров, неподкупен и справедлив. Просто так он никогда не остановит, но при реальном нарушении — соблюдет закон от и до.
Вот тут-то и начинается истинный “американизм”, глубоко чуждый армянскому водительскому менталитету. Тот не имеет права выйти из машины, а должен сидеть с руками на руле — пока инспектор сам не приблизится к машине. Далее “гаишник” сразу же зачитывает права, не забыв предупредить, что весь разговор записывается, тем самым пресекая на корню все привычные попытки “договориться”.
Нарушителя обязательно проверяют на алкоголь в крови. Для “тепленьких” здесь уготованы крупные штрафы — от 300 долларов (около 120 тысяч драмов) и выше в зависимости от содержания алкоголя в крови ( в Армении штраф за вождение в нетрезвом состоянии начинается со 100 тысяч драмов). Не говоря уж о том, что могут и вовсе отобрать права, а машину отогнать на штрафную площадку.
Если же водитель трезв, то ограничиваются выпиской штрафа, сообщив при этом, какое именно нарушение было совершено и что за это предусмотрено. Если автомобилиста поймали уже на обратном пути в Армению, то инспектор сообщает, что выплатить штраф надлежит прямо на границе, где специально для таких случаев установлено банковское “окно”.
Безусловно, находятся “хитрецы”, которые надеются проскочить таможню без оплаты штрафа. На границе таковых и впрямь никто по поводу неоплаченных квитанций не тревожит. Да и в Армении не беспокоят. Только если нарушитель еще хоть раз решит пересечь армяно-грузинскую границу, тут его будет ждать довольно неприятный финансовый сюрприз. Его ни за что не пропустят в страну, пока он не заплатит по “запоздалым” счетам. Причем сумма штрафа за время “отсутствия” в Грузии успеет дорасти до астрономических цифр. В частности, один из знакомых водителей рассказал, что в прошлом году в Батуми ему выписали квитанцию на 50 лари (около 10 тысяч драмов) — за отсутствие ремня безопасности. От штрафа он ловко уклонился и долго радовался такой удаче. Когда же через год поехал в Грузию, то его “тормознули” и сообщили, что пока тот не выплатит штраф в размере 1500 лари (!), в республику его не пропустят.
Кстати, в Грузии штрафы за нарушения правил дорожного движения намного строже, чем в Армении. Например, обгон в неразрешенном месте у соседей “стоит” 100 лари (20 тысяч драмов), тогда как у нас это нарушение обойдется в 5 тысяч драмов.
Любопытно, что при всей строгой неподкупности грузинских автоинспекторов и суровой величине штрафов, самих правил дорожного движения мало кто строго придерживается. В частности, как-то не принято здесь уступать пешеходам “на зебре”. На улицах в Батуми, Кобулети и даже в том же Тбилиси людям у пешеходных переходов приходится выстаивать до тех пор, пока не иссякнет поток машин. Уступают здесь дорогу пешеходам только приезжие — те же машины с армянскими, российскими или азербайджанскими номерами. Надо сказать, что такая законопослушность сразу же вызывает гнев местных автомобилистов, которые начинают неистово сигналить сзади, требуя продолжать движение.
Самое парадоксальное, что и грузинские “гаишники” подобное правонарушение в упор не замечают. Более того, они сами никогда не уступают дорогу пешеходам. Справедливости ради следует отметить, что за столь “ничтожное” нарушение не штрафуются и “заезжие” водители...

Маргарита Арутюнян
http://www.nv.am/news/29464?task=view

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments