Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Китай и Индия договорились о границе




china_india_boader
Индия и Китай намерены подписать «Соглашение о военном сотрудничестве на границе». Этот документ включает ряд мер по обеспечению безопасности вдоль т.н. «линии фактического контроля», которая де-факто является границей между двумя странами, ведущими территориальные споры.
В частности, речь идет о договоренности не стрелять и не преследовать подразделения другой стороны, пересекшие «линию фактического контроля». Кроме того, будут активизированы контакты между военным командованием на различных уровнях, а с осени планируется регулярно проводить совместные маневры.
Предполагается, что проект соглашения стороны утвердять в конце августа в ходе визита в Пекин делегации высокопоставленных индийских военных. Окончательное подписание документа состоится в октябре, когда Пекин посетит премьер-министр Индии Манмохан Сингх.
Соглашение станет самым значимым документом, подписанным Дели и Пекином с 1996 года,
когда они отказались от односторонних шагов по пересмотру статус-кво, сложившегося после войны 1962 года. С тех пор Индия обвиняет Китай в оккупации 18 тысяч кв. км ее территории в Кашмире (район Аксай-Чин). Китай же заявляет права на 90 тысяч кв. км индийского штата Аруначал-Прадеш.
Tags: Индия, Китай, Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments